勇敢懟回去 做人開心最重要

你有沒有發現,最近我們經常用到“懟”這個字,對於這個字,我們都能意會它的意思。但要說到它的具體意思,想必沒幾個人能表達清楚。

“懟”是什麼意思?

勇敢懟回去 做人開心最重要

關於懟的真正含義,我們都理解錯了。懟的發音應該是四聲調,表示心裡牴觸,對抗。引申為怨恨,故而懟,怨也。

但北方方言中表達“用手推撞”或者“用語言拒斥反駁”的意思,並且讀音改成了二聲調,應當為“㨃”。其實,大眾媒體中使用“懟”來表達該含義和讀音是一種錯誤。

越來越多人懟回去

我們先來做一個小小的調查,當被人嗆了,你心裡什麼感受?

- 委屈(為什麼受傷的總是我?)

- 後悔(當時為何沒有懟回去,搞得自己現在這么鬱悶。)

- 慶幸(幸虧自己忍住了,不然關係搞砸了,來日如何相見啊。)

勇敢懟回去 做人開心最重要

小編會選後悔,所以為了不讓自己後悔,一定要懟回去。在日常的生活與工作中,我們總是會遇到別人的誤解,蓄意挑釁,或者道德綁架。此時,你如果不想一味的忍耐,就會變成別人口中的慫包,而他們會變本加厲,對你越來越過分,因為你一味承受,對他們不會有任何的反抗。

尷尬怕什麼

其實,很多人選擇不懟回去,不是實力不夠,而是擔心冷場,擔心讓大家尷尬。拜託,別人都欺負到家門口了,你竟然還在替別人著想。

再來做個小調查,當被人嗆了,懟回去,你心裡通常是什麼感受?

- 暗爽 (小樣,想欺負我,看我怎么懟死你。)

- 後悔(哎呀,當時應該忍住的,現在關係搞砸了,以後怎么辦?)

- 遺憾 (當時我應該那樣懟回去的,遺憾這次沒有發揮好,下次一定一句話噎死他。)

所以,尷尬算什麼,開心最重要呀。懟回去,亮出你自己的底線,讓他知道跟你說話要有禮貌,不然他就會碰一鼻子灰,小編相信,以後他一定不敢再那樣跟你說話。

懟人也要有實力

勇敢懟回去 做人開心最重要

你知道懟人的最高境界嗎?那就是,不帶憤怒地一句話噎死對方。就像《墨子·公輸》中墨子輕鬆懟了公輸般:“公輸盤九設攻城之機變,子墨子九距之。公輸盤之攻械盡,子墨子之守圉有餘。”

所以,懟人的前提,是你足夠有實力,並且深諳懟人的技巧,還要配合不急不躁的態度。你風輕雲淡說一句話,對方被憋得臉紅氣短,啞口無言。想想一下這種感覺,一定超級爽。

相關知识

熱門知识

熱門詞條