白頭髮辣么多,我不會是少白頭吧?

年底的時候,大家往往都會想要去改變下造型,染個頭髮、換個髮型什麼的。可是在仔細觀察自己頭髮的時候,不少人都會發現自己早早地就長出來了白頭髮。這這這這這……我該不會是少白頭吧?而且聽老人說,白頭髮拔一根長3根,搞的自己完全不敢拿這些白頭髮怎么樣,只能幹著急。

白頭髮這么多,是少白頭嗎?

年輕人,出現白頭髮也是正常的

年輕人年輕人

雖然很多人擔心出現“白髮”,就是說明自己年齡大了的徵兆,可是老實說,年輕人頭上有一些白頭髮,也是非常正常的事。

我們頭髮的顏色,是由毛囊中黑素細胞合成的黑色素來決定的。如果黑色素合成得越多,頭髮顏色也就越黑;黑色素合成得越少,頭髮顏色越淺。

偶爾出現一根白頭髮,可能是這個毛囊中的黑色素細胞暫時罷工了,才出現了白頭髮。如果大家把這根頭髮拔出來,發現挨近毛囊的部分還是黑髮,就是發尾的部分是白髮的話,就說明這個毛囊還是能合成黑色素的,只是之前它因為種種原因罷工了而已。

頭髮白不白,影響因素超級多!

白頭髮白頭髮

首先,基因決定了你毛囊中的黑色素細胞能工作多久,如果爸媽頭髮白得比較早的話,那很可能你也會早早出現白髮。

年齡變大,尤其是40歲之後,黑色素細胞合成黑色素逐漸減少,也會逐漸變白。

除了這些我們不能改變的影響因素之外,精神壓力大、營養不良、睡眠不足等等因素,也會造成你的頭髮暫時變白。

想讓頭髮變黑,吃點啥管用?

牛奶牛奶

黑豆、黑芝麻這些長得黑的食物,並不能讓你的頭髮變黑。

我們前面也說到了,頭髮黑是因為黑色素產生得多,而黑色素的合成的原料是酪氨酸,比起黑芝麻、黑豆這些傳統“黑髮”食物,白色的牛奶中反而含有更多的酪氨酸。所以如果你是因為缺乏營養導致的白髮,多喝牛奶補充酪氨酸,真的能讓你的頭髮顏色更深。

吸菸,也會讓你的頭髮變白!

很多研究能夠證明,吸菸的人長白頭髮的可能性更大。吸菸會增加自由基產生,而自由基會破壞黑色素,導致容易產生白髮,而且煙霧中的多種有害物質,有提神醒腦的作用,可能會導致你睡眠紊亂,容易出現白髮。所以,白髮多的人,還是避免吸菸吧。

相關知识

熱門知识

熱門詞條