洗澡總“暈池”是怎么回事?

無論是在家裡洗澡,還是到外面的浴室洗澡,相信很多人都有過“暈池”的經歷。什麼叫做暈池呢?就是洗澡的時候,因為溫度過高、濕度過大、體質較弱等關係而有頭暈、昏厥等症狀叫暈池。

當然,這並不是每個人都會出現的症狀,但我們也應該要知道,發生這種問題的時候,要怎么自我急救及幫助到他人。

為什麼有些人在洗澡的時候會暈倒?

1

首先浴室是一個低氧環境,年老體弱或過度疲勞的人,對低氧環境特別敏感。並且浴室內溫度偏高,如果長時間在熱水中淋浴或泡澡,容易引起四肢及身體表面的血管擴張,造成腦部一過性缺血和低血壓傾向。

一些體質弱的人、老年人、空腹的人、低血糖的人等就會出現心慌、頭暈、四肢乏力等現象。嚴重時還會暈倒,這些都是“暈塘”的表現。

洗澡時暈倒還有哪些原因?

1

在浴室洗澡,人由冷環境進入熱環境, 為了調整產熱和散熱的平衡,反射性地引起毛細血管擴張,機體器官的血流量相應減少,為了保證重要器官腦、心、腎的供血量,便會反射性地使心跳加快,人便會感到心跳加快和心悸。如果這種代償作用仍不能滿足器官代謝的需要,就會感到頭昏、心悸、氣促。

在公共浴室內,水蒸氣多,濕度大,洗澡的人又多時便會出現氧氣供不應求的現象,組織器官得不到足夠的氧,代謝功能紊亂,也會頭昏。

由於缺氧,體內代謝過程中產生大量的酸性物質如二氧化碳, 刺激神經中樞,反射性地使呼吸運動加深加快,出現氣促等症狀。

再有就是,很多人洗澡前數小時未進餐、出現血糖過低引起頭暈問題。

洗澡前這樣做,可以預防暈倒

1

1、為了避免洗澡時出現不適狀況,應儘量縮短洗澡的時間。

2、洗澡前,可以喝喝一杯溫熱的糖水。

3、有心絞痛、心肌梗等心臟病的患者需避免長時間洗澡。

4、平時注意鍛鍊身體,提高體質,穩定肌體神經調節功能。

5、自家浴室內最好安裝換氣電風扇,這樣可保持室內空氣新鮮。

相關知识

熱門知识

熱門詞條