除了百元大鈔 你還能想起哪些人民幣的樣子?

聽說新的50元紙幣要來了!小編絞盡腦汁的想啊想,也沒想出現在的50紙幣長什麼樣。可能是太久沒用現金了,出門一個手機就全部搞定,就連水果攤的大爺大媽都有二維碼掃一掃。可是萬一手機沒電,那可就歇菜了。所以說,就算現在再方便,兜里也要時常備著點錢,以防萬一。

說到錢,人民幣也算是中國的象徵了。迄今為止,我國已經發行了5套人民幣。你看那錢上花花綠綠的,其實都是一個時代的代表。

第一套人民幣

第一套人民幣第一套人民幣

第一套人民幣誕生於1948年的石家莊,這個時候新中國還沒成立。這是中國唯一一套發行面值過千上萬的人民幣。由於當時戰爭遺留的通貨膨脹仍然存在,第一套人民幣的面額都很大,最大的甚至有50000元。當時的50000元並沒有那么值錢,但假如你家現在有一張,價值估計不可想像。

第二套人民幣

第二套人民幣第二套人民幣

由於第一套人民幣在發行後,存在紙張質量較差、面額過大等問題。1955年,中國人民銀行發行了第二套人民幣。

第三套人民幣

第三套人民幣第三套人民幣

這套人民幣,是在經歷了國民經濟三年極端困難後1962年發行的。重點是這套中的5元幣。在一次國際鈔票界的評比中,它被評為“世界紙幣精品”。這套人民幣是由當時在中央美術學院任教的侯一民和羅工柳、周令釗共同設計的。而前兩套都是前蘇聯專家協助完成的。

1元人民幣上是一位女拖拉機手,她的原型是新中國第一個女拖拉機手梁軍。

第四套人民幣

第四套人民幣第四套人民幣

很多小夥伴應該對這套人民幣最為熟悉,這也是毛爺爺的頭像第一次出現在人民幣上。也被稱為史上設計過程最坎坷的人民幣。經歷20年,從開始設計方案的爭執到確定新思路,也最終在1987年正式發行。也是最有故事的一套人民幣。

在貳角人民幣上,有兩位美麗可愛的少數民族姑娘,他們都是1979年被選到民族文化宮擔任解說員。畫面左邊的土家族姑娘,現任湖南省農業廳副廳長的黃其萍。右邊的姑娘叫蘇春熙。

一元錢上的侗族女子,是貴州從江縣慶雲鄉佰你村村民石奶引少女時代的頭像,此事在當地引起了極大的反響。

還有5元的長江三峽,50元的虹口瀑布,100元的井岡山,1元的長城。都代表了中國的名族特色。

第五套人民幣

第五套人民幣第五套人民幣

這套離我們最近,是在1999年,新中國成立50周年時發行的。它同樣具有名族特色,好奇的小夥伴快拿出來看看上邊都有些什麼吧。

現在越來越多的人習慣使用網路支付,紙幣的概念會不會越來越模糊呢?小編認為人民幣永遠不會退場,它是一個國家的象徵,也代表我們民族主義。

相關知识

熱門知识

熱門詞條