夫婦進藏缺氧去世 你真的了解高反嗎?

凡是沒有真正去過西藏的人,都不能真正理解高原反應的感覺,更不能體會高原反應所帶來的危險情況。

下面這則訊息,也許能讓你真正知道了解高反的重要性。

2019年1月1日,新年第一天,河北邢台市臨西縣老官寨倪莊村正經歷一場特殊的告別。5天前,該村村民倪萬輝及其妻子在開大貨車前往西藏送貨途中,不幸因缺氧身亡。作為第一個發現夫婦倆失聯的人李艷明懷疑此次意外之所以會發生,可能是因為兩人在路上出現了高原反應。

雖然關於夫婦倆人具體去世原因還不明確,但關於高原反應的知識點,你卻一定要了解。

什麼是高原反應?

高反高反

高原反應是人到達一定海拔高度後,身體為適應因海拔高度而造成的氣壓差、含氧量少、空氣乾燥等的變化,而產生的自然生理反應。簡單來說,身體對缺氧環境的適應過程就叫做高原反應。

海拔高度一般達到2700米左右時,就會有高原反應,症狀表現為:頭痛、頭昏、氣短、胸悶、失眠、嘔吐、口唇發紫、食欲不振、全身乏力、肌肉酸痛等。

高反與身體條件

高反吸氧高反吸氧

一般情況下,身體條件越好,高原反應越大。

這是因為高原反應的大小跟人對於缺氧的耐受性息息相關。身體好的人相對於身體弱的人耗氧量較大,因此在相同的環境之下,身體好的人缺氧的程度會比身體弱的人更高。一些老年人以及長期吸菸的人由於其自身的原因,身體長期處於一種缺氧的狀態,因此對於缺氧的耐受性比身體好的人來說是更強的。

吸氧不是應對高反的法寶

高海拔地區高海拔地區

許多人習慣用吸氧來緩解不適,雖然吸氧能暫時緩解胸悶、氣短、呼吸困難等症狀,但停止吸氧後,症狀又會重新出現,反而延緩了身體適應高原的時間。這就容易導致你一會不吸氧,身體就會發生嚴重不適應。所以如果高反不是很嚴重,建議最好不要吸氧,這樣可以使身體更快地適應高原環境。

當然,如果高反症狀比較嚴重,就不能逞強了,可以租用醫用氧氣瓶,在睡前開始吸氧,並將流量閥開至最低,以此來緩解高反症狀。

好心態最重要

實踐證明,良好的心理素質是克服和戰勝困難的法寶,也是應對高反的靈丹妙藥。通常,心態樂觀者往往反應較輕,心裡負擔過重或恐懼高反者,高反反而會很嚴重。這也就是為什麼兒童高原反應的適應過程比部分成人更短,這是因為兒童不懂什麼是高反,也就沒有什麼心理負擔。

高海拔地區高海拔地區

除了吸氧,吃藥,多喝水是最好的緩解高反藥物,多次飲水,每次要控制飲水量,不僅能增加血液流動,又能加速排尿,使身體的酸鹼度平衡。一般來說,在高海拔每天至少應當喝 4-5 升水,為了保持電解質平衡,還可以喝一些動力飲料。

相關知识

熱門知识

熱門詞條