你願意自己的孩子接受基因編輯嗎?

11月26日,賀建奎宣布世界上首對基因編輯嬰兒出生,而他本人就是整個實驗的主導者。

賀建奎賀建奎

這個訊息的傳播發展相當具有戲劇性,第一時間出現的都是讚嘆之語,聲稱這是科學的一大進步,然而沒過多久,輿論風向徹底改變,幾乎所有人都對這一技術提出指責,甚至驚動了整個學術界,很多科學家聯名對這項實驗進行了抵制。

時隔48小時後,賀建奎本人出面對這件事情進行了回應,不過僅僅是對“實驗數據”泄露進行了道歉,至於這項實驗本身是否有錯,賀建奎仍然堅稱自己為此而驕傲。

事件發酵至今,關於事件的來龍去脈,人們已經相當了解了,更多的關注點轉向了,這對已經出生嬰兒,人生會變成怎樣?以及,這件事情到底會產生怎樣的後果?

基因基因

人類本身就是一個巨大的謎團,在很大程度上,其實人類並沒有認清自己,諸如人類到底是如何出現的;意識是如何產生的;人類死亡之後又會去向何處等問題。如果更進一步的深入微觀領域,基因是否已經被人類完全了解,同樣是一個未知數。

當然,在科學不斷的進步中,人們必將了解更多秘密,也必將找到更多的方法讓人類從中受益。細細盤點,修改基因這項研究並非今天才出現,早在1972年,伯格就首次在體外實現了兩個不同來源DNA的人工重組,而隨著科學技術的進步,在2015年,兩位美女科學家:珍妮弗·杜德娜和艾曼紐·夏邦傑也因發現基因組編輯工具“CRISPR/Cas9”而獲得當年的“生命科學突破獎”,賀建奎的實驗便是套用的這項技術。

在這項技術發展的3年間,相關實驗一直在進行,區別在於,從來沒有一個科學家會將此項技術套用於人類胚胎,甚至還誕生了兩個嬰兒。這樣一來,問題就出現了,最為現實的是:如果實驗失敗了怎么辦?涉及基因的實驗至今沒有100%的安全保證,如果失敗,那么孩子的基因已經缺失,再也無法彌補,這樣的結果絕不是某個人站出來承擔責任就可以的,這顯然打破了倫理底線。

基因基因

再來看,即使成功了,那就萬事大吉?恐怕並非如此。在這兩個孩子長大成人後,她們必將孕育自己的後代,那么這段被修改的基因也就將隨之遺傳,按照這樣的規律,這段被修改的基因便將融入人類整體基因,這也就意味著,人類的發展過程被人為的干預了,你能想像這是多么恐怖的事情嗎?

如果這項技術向更深層次發展,基因被人為改變更多,那么也許在未來的某一天,人類會分化為兩個不同的群體,一個基因依然依靠自然進化,一個則是基因被改造過。當出現本質性的不同時,人類並非會和平相處,我們從歷史的趨勢就能看出,人類是在不斷的戰爭中而一步步趨向統一的:原始社會,不同的部落會在征戰中融合,不同的原始人類開始向同一方向發展;封建時代,不同的民族在戰爭中統一,文化的數量在融合中變少;即使在今天,中東地區信仰不同宗教的人依然在爭鬥……差別從來都是爭端的開始。

銀翼殺手銀翼殺手

當然,這些事情或許離我們還很遠,但如果每個人都不在意未來,干涉更多的人類基因,那么必將大大加快這個進程。所以,科學的進步,依然要考慮人類本身。

相關知识

熱門知识

熱門詞條