為啥頭髮是卷的,可汗毛是直的?

不知道捲髮的人在洗澡的時候有沒有過這種疑惑,為啥我的頭髮那么卷,可胳膊、大腿上的汗毛卻是直的?是不是因為影響頭髮是彎是直的DNA,和體毛沒有關係?

毛髮“捲曲度”,其實由毛囊控制

捲髮捲髮

可能大家都會覺得,頭髮是在頭皮底下孕育好了,再一點一點被“長”出來的,所以捲髮的人的人,在頭皮“底下”的頭髮,也一定是捲曲的!

其實,這種想法是錯誤的,我們皮膚上的“毛囊”,才是負責生產毛髮的器官。

基因決定了毛囊的屬性,而毛囊的屬性又直接影響了生產出來的毛髮形狀、質地。所以,既然毛髮的捲曲度是由“毛囊”控制的話,遍布全身皮膚的“毛囊”就不會只負責頭皮,是在負責全身的“體毛”。

頭皮毛囊強壯,頭髮更容易定型

捲髮捲髮

如果把手舉起來仔細觀察一下的話,大家就會發現手臂上的皮膚,一個毛囊裡面大概只有1~2根毛髮;而頭皮中的毛囊里,大概有3~4根頭髮。

頭皮的毛囊比較強壯,所以生產出來的頭髮也會比較粗、比較硬,容易定型;皮膚上的毛囊生產力比較弱,一個毛囊裡面大概只有1~2根毛髮,所以生產出來的體毛比較短、比較軟,不容易定型。

毛囊中的“毛髮”,都處於蜷縮狀態

汗毛汗毛

如果胳膊上有那種“雞皮膚”的話,大家把一個個鼓起來的小包摳掉看一下,裡面其實都是捲曲的毛髮。

患有毛周角質症的人,由於毛囊周圍的皮膚角化情況嚴重,毛囊中的體毛又比較細、較弱,所以就難以頂開堅硬的皮膚生長出來,蜷縮在毛囊中,就會變得“彎曲”。

可是,這種彎曲只是一時的,只要它能頂出皮膚表面,朝外面茁壯成長的話,就會逐漸變回它本該有的彎曲程度。

捲髮er若雄激素旺盛,體毛也會變捲曲

對於比較細軟的體毛來說,讓它們變彎本來就是一件很難的事情;再加上體毛比較短,還長不到要變“彎曲”的長度,就已經停止生長了,所以,體毛往往都是“直”的。

但是,如果捲髮er 恰巧雄激素旺盛,體毛比較硬、比較粗的話,有了能夠定型能力的體毛,也會變得“彎曲”。

相關知识

熱門知识

熱門詞條