世界愛滋病日:人類要如何治癒愛滋病?

愛滋病,一個另大多數人恐懼的詞。最近火熱的賀建奎,編輯基因與它有關。恰好,12月1日又是世界愛滋病日。儘管人們開始逐漸意識到愛滋病的的傳播並不是那么容易的一件事,可還是會“談艾色變”。全世界一直在為愛滋病的治療積極努力著,愛滋病也從之前的不治之症到現在的可治療,甚至在視窗期直接阻斷愛滋病毒的傳播。回顧醫學界在愛滋病治療上取得的進步,未來治癒指日可待。

愛滋病愛滋病

不治階段

1981~1987年,是愛滋病治療史上的“不治階段”,這個時候人們並不了解疾病作用機制和具體藥物靶點的作用,使用單藥治療的方法無法抑制病毒,導致疾病死亡率居高不下。

難治階段

1987~1996年,愛滋病進入了“難治階段”,儘管人們在探索病毒的複製周期特點,尋找有效靶點,開始嘗試各種二聯治療的組合,希望能有效抑制病毒,但是長期穩定的療效和繼發耐藥的問題仍然讓患者病情無法得到持久的控制。

雞尾酒療法雞尾酒療法

可治療階段

1996年到現在,是愛滋病的“可治療階段”。1996年提出了“雞尾酒”療法,通過三種或三種以上的抗病毒藥物聯合使用來治療愛滋病。患者的病毒得到高效抑制,破壞的機體免疫功能部分甚至全部恢復,患者存活年限延長到約19年。到2006年,吉利德公司首次將雞尾酒療法做成單片複方製劑,有效降低耐藥發生。直至今日,愛滋病患者的存活年限已經達到和正常人相似的壽命。

在與愛滋病對抗的路上,“柏林病人”蒂莫西是第一個治癒了愛滋病的人。他在愛滋病治療期間換上了急性白血病,醫生大膽的將具有愛滋病抵抗力的人的骨髓移植到蒂莫西身上,希望同時治好他的愛滋病和白血病。骨髓移植後他一直都沒有再服用治療愛滋病的藥物,體內也沒有檢測出愛滋病毒。

經過這次實踐,醫學界轉換方法,希望運用基因技術,把對愛滋病免疫的人體內控制這種免疫力的關鍵基因提取出來,想辦法插入到愛滋病人的骨髓幹細胞里,達到治癒的目的。而這,就是另一場漫長的戰役了。

醫生和蒂莫西醫生和蒂莫西

阻斷藥

如果懷疑自己被愛滋病毒感染,一定要到正規指定醫院購買阻斷藥,高危行為後72小時之內服用,越早越好,2小時之內最佳。阻斷藥至少服用28天,短於28天,藥物阻斷效力會受到影響,容易導致阻斷失敗。感染愛滋病毒會有視窗期,一般三個月後才能檢測出來,所以,一旦有所懷疑,就要服用。如果能在病毒進入血液前將它殺死,阻斷就算成功了。

但是藥的副作用也很大,藥物副作用跟愛滋病的早期表現很難區別,出現這些問題時,不要自行停藥,更不要過度擔憂,一定找專業的醫生對症處理。

2016年全球新發HIV感染人數180萬,較2000年的300萬下降了39%。而中國較2012年的8.2萬上升了64%。主要在於中國患者普遍存在診斷不足且發現較晚的問題,同時面臨著疾病進展快、原發耐藥比例明顯增加等挑戰。

愛滋病愛滋病

目前中國的老年愛滋病患者在逐步增加,且主要是男性。這可能與老年人的生理有很大的關係。在50歲以後,男性常常還有比較旺盛的性生理和需求,小編在這就不多作解釋了。

國際上對愛滋病的研究一直沒有停過,愛滋病患者也不要放棄希望,愛滋病沒有那么可怕,未來一定會有治癒的一天。

相關知识

熱門知识

熱門詞條