長大後,我強迫自己忘記那一段青春記憶

電影《狗十三》的上映,上了一波又一波的熱搜。影片中關於中國式的親職教育,更是引發了網友們的激烈討論,這裡沒有絕症沒有墮胎,但卻是真正的一部關於我們的青春電影。每一幀都把生活赤裸裸的放在你面前,電影裡有每個人成長的影子。

狗十三狗十三

無論是哪一代的中國人,都是被父輩的思想綁架著長大的。自己是誰不重要,大人告訴你的世界和規則,遵守了,你就是應該的那個你。成年人不會花時間,花精力去理解孩子的情緒。而孩子的行為,只要是自己無法解讀,超過預期的,都屬於不對的行為,必須用各種手段進行糾正。這就是中國式教育下的成長。

當然,在每個家庭背景下,中國式教育也會有差別。在這種成長過程中,你都受到過怎么樣的“委屈”?

啊

男尊女卑

“家裡窮,女孩就不要上學了。早點出去打工掙錢供弟弟上學吧。”

中國家長大部分都是權力型父母,也叫做“直升機父母”。這一類的父母,大部分以樹立自己權威為親職教育的重心,要求孩子聽話, 遵守規則。這種思想,讓多少天真的女孩本該在校園裡念書,卻走上了社會改變了自己的一生。

3

望子成龍

“我們那時候條件差,都沒機會念大學,所以你要好好學習,爭取上大學深造!”大部分中國家長都是這么想的,至少在孩子小的時候是這樣:好好學習,以高分考個好大學。這似乎是中國家長們對孩子們唯一的期待。家長把成人世界的功利強加在孩子身上,不僅剝奪了他童年的價值,更剝奪了他們生而為人的權利。這樣的愛太沉重了,望子成龍、望女成鳳的教育方式,就算你不是個天才,家長也要逼你成為一個天才。

學習學習

彌補遺憾

如果母親喜歡鋼琴而沒有學,父親喜歡繪畫沒有學。大多數的中國家庭父母會自主的去給孩子報名鋼琴,繪畫這樣的興趣班。因為在他們心中,因為自己的喜愛,這些就是最好的。一味的強制性要求,而忽略孩子真正的喜好,孩子的愛好完全就是在彌補自己的遺憾,久而久之,孩子的興趣培養,學習,都成了替父母完成的事。

孩子的成長,長著長著,天真果真就長成了父母們想要的樣子,長著長著,就長成了自己曾經懼怕的樣子。

相關知识

熱門知识

熱門詞條