電熱毯、熱水袋,最保險的取暖手法是啥?

眼看著氣溫馬上就要跌下零度,小編周圍的朋友、同事紛紛把一堆過冬用品拿了出來。什麼暖水袋、電熱毯、“小太陽”、暖寶寶……簡直五花八門。可是,到底哪種措施是最“安全”的呢?

電熱毯,用之前得“體檢”!

電熱毯電熱毯

說到電熱毯,這東西不管是跑電還是著火,後果都是挺嚴重的,所以在使用之前,就要好好地給電熱毯做個體檢。

首先觀察電熱毯的表面,看看它與沒有被蟲蛀、發霉的問題,電線連線處是否老化,檢查沒有問題之後,才能通電試熱。

正式把電熱毯投入使用之前,應該先把電熱毯鋪開,插上電源,讓它加熱20~30min之後再自然涼透;如果在通電過程中發現有局部異常高溫,很可能是發熱線打結或交叉、發熱線折斷等問題造成的,這種電熱毯就別使用了。

睡前熱好,睡覺時得“拔掉”!

為了防止電熱毯加熱溫度過高,最好在它上下都不上薄毯子,這樣不但能適當保溫,還能防止燙傷。在通電的時候,電熱毯上不要放置熱水袋、暖手爐等其他加熱攻擊。在睡覺之前加熱20min電熱毯即可,要睡覺的時候必須拔斷電源。

服務超過6年的電熱毯必須更換了,容易出現各種安全隱患,還是別使用為妙。

暖水袋,包好再放進被窩!

熱水袋熱水袋

現在市面上真正的“暖水袋”已經很少了,基本上都是通電的電熱水袋。這種電熱水袋在充電的時候鼓脹得非常厲害,在冬天的時候也頻頻發生暖水袋爆炸的新聞;我們在購買的時候最好買那種正規渠道生產的暖水嗲,而且不要一邊充電一邊暖手,不要貪圖便宜購買電極式(充電口有一個硬物)熱水袋,這種熱水袋的安全性遠不如電熱絲式暖水袋。

在睡覺之前把暖水袋放進被窩的時候,最好包上一層布,防止發生燙傷。

別離小太陽太近,讓它遠離易燃物!

小太陽也是通過電熱遠離取暖的,在使用小太陽的時候,最好別離小太陽太近,防止燙傷,在臥室內使用小太陽的時候,別在它周圍放置一些易燃物品如被子、被單、書籍等等。

小太陽不能在浴室使用,在浴室使用小太陽可能會造成短路,造成漏電問題。

暖寶寶不能直接貼皮膚!

暖寶寶暖寶寶

暖寶寶對於愛美的女性來說,可以說是非常好用了。但是暖寶寶不能直接接觸皮膚,最好貼在保暖內衣的外面,覺得它太燙的話趕緊給它換個位置,防止低溫燙傷。

在睡覺前、喝了酒的時候情況,最好不要用暖寶寶貼,在這些對熱感知能力下降的情況下,燙傷的幾率很大。

不管是電熱毯、暖水袋、暖寶寶,好用的取暖手法都往往伴隨著危險,沒有最保險的取暖手法,只有在我們注意、小心的情況下,才能在取暖的同時得到安全的保障。

相關知识

熱門知识

熱門詞條