吳承恩故居被六小齡童形象攻占,你覺得如何?

說起吳承恩的《西遊記》,大家一定都不陌生。尤其是86版電視劇,更是我們同年的回憶。一到暑假,小夥伴們歡坐一堂看的不亦樂乎。當然,《西遊記》里最有特點的角色就是孫悟空,六小齡童老師的演繹,更是讓大家直接把兩者畫上等號。可最近,在江蘇淮安,有網友去吳承恩故居旅遊時,卻發現里里外外有許多六小齡童老師的畫像和雕像,還陳列了大量猴王世家的展品。網友們不樂意了,吳承恩事跡史料屈指可數,這到底是吳承恩故居還是“六小齡童故居”?

吳承恩故居吳承恩故居

雖然工作人員作了解釋,六小齡童是名譽館長,而且是演繹孫悟空最成功,最經典的。吳老先生賦予了孫悟空生命,六小齡童賦予了孫悟空靈魂。所以並沒有衝突。但是網友們並不買賬,也引發了激烈的討論。

吳承恩吳承恩

吳承恩大約在1500年左右出生,1582年身故,在那個時代可謂高壽了。他生於一個由學官淪落為商人的家族,家境清貧。吳承恩自幼聰明過人,但他科考不利,至中年才補上“歲貢生”,後流寓南京,長期靠賣文補貼家用。晚年因家貧出任長興縣丞,由於看不慣官場的黑暗,不久憤而辭官,貧老以終。有才華,活得長而又一生坎坷,不甘心的吳承恩只能用創作神怪小說《西遊記》來排遣自己的情懷。草根出身的孫悟空,儘管能上天入地,有七十二般變化,本領高於天庭大多數神仙,但沒有後台只能屈居“弼馬溫”這類不入流的官職,這也是吳承恩自身命運的寫照。

而《西遊記》搬到現在,那個天不怕地不怕的孫悟空,也讓觀眾同時記住了六小齡童。

六小齡童六小齡童

六小齡童,原名章金萊,出生於猴王世家,從百餘年前開始至今,章家祖孫四代演繹著同一個美猴王。六小齡童飾演大聖時,每一個輾轉騰挪、上躥下跳,都活靈活現。為了那雙火眼金睛,六小齡童用最笨的方法,不斷地千錘百鍊,把眼戲演活演神,將齊天大聖的角色演繹得無法複製。也使他成為了無數人的童年超級英雄。更是在觀眾心中留下了不可替代的形象。

可如今,越來越多的商業邀請,讓一些人對六小齡童懷疑,批判。認為他獨攬了孫悟空的形象,充滿了商業氣息。正如六小齡童自己說的,他的前半生是在傳承中國的猴戲藝術,下半生則希望更多地傳播中國的猴文化。小編願意相信六小齡童是中國文化,中國精神的傳遞者。

相關知识

熱門知识

熱門詞條