霧霾天,就不能開窗通風了嗎?

霧霾這個話題,已經被無數次翻出來吐槽。而生活在霧霾下的人們,也已經對霧霾天習以為常了。霧霾對人們健康是有一定危害的。但生活在霧霾天空下的我們,也只有儘可能的保護自己,出門帶上防霾口罩,能少吸霾就少吸!

最近幾周持續有霧霾,到了周末的時候,小編是能不出門就不出門,窗戶也關的嚴嚴實實!就這樣窗戶一直關了好幾天。儘管屋裡長時間不通風,空氣悶悶的,但也還是不能開窗啊,外面霾重的看不清人!這樣是不是就安全多了呢?

霧霾天,室內空氣也不會好

1

霧霾天一直不開窗,固然可以減少PM2.5的滲透,然而,室內長期不通風PM2.5的濃度並不一定比室外低。反而會加重污染,畢竟屋裡的空氣大多是外面通風換氣來的。

室外霧霾重的時候,50%以上的PM2.5是會滲透進屋內的。並且人們外出回到家中會攜帶微生物和細菌,人在室內會呼出二氧化碳,家具、裝飾等會釋放各種有毒、有害氣體,抽菸、做飯也會產生PM2.5。

如果不開窗通風,屋內的微生物和細菌含量將逐漸累加,甚至多於室外空氣。空氣中氧含量不夠,人們就會感覺呼吸不暢。

那霧霾天到底應不應該開窗通風換氣呢?

1

如果屋內長期不通風換氣,就會導致空氣中含氧量不夠,讓人感到不舒服。其實霧霾天也不是完全不能開窗的!

1、選時段開窗通風

當室外霧霾相對沒那么嚴重的時候,應儘量避開早晚交通高峰和風大揚塵的時候。

最好選擇在午後12-14時左右,有研究顯示,這個時段是一天中PM2.5濃度最低的時段。可以在此時每天兩次、每次開窗換氣約半小時。

另外,通風換氣時可在紗窗附近掛上濕毛、使用加濕器,在暖氣周圍放一盆水等,都是吸附過濾細小灰塵比較簡單方便的辦法。

1

2、安裝過濾功能的通風窗

條件允許的情況下,也可以通過定製帶有微粒過濾功能的通風器、通風窗或新風系統進行通風換氣,使經過淨化的室外空氣進入室內,改善室內空氣品質。

3、室內擺放綠色植物

戶外空氣污染嚴重時,可以在陽台、露台、室內多種植吸附能力相對較強的綠植,儘量選取大葉種植物,因為葉面積大的、氣孔多的,不僅能吸附少量PM2.5、甲醛等污染物,還能增加空氣含氧量。如綠蘿、萬年青、虎皮蘭、常春藤等。

相關知识

熱門知识

熱門詞條