敷臉就能縮毛孔?你也太天真了吧!

到了年底,大家都會頻繁出席一些重要的場合,什麼見親戚、同學會……都得讓自己的狀態維持得特別好才有底氣出席啊!可每次仔細照鏡子的時候,毛孔粗大得能塞進去芝麻,實在是太糟心了。

聽說,用冷水或者是面膜敷一敷臉,就有縮小毛孔的作用,這是真的嗎?

毛孔的大小,不受溫度調控!

毛孔毛孔

首先要告訴大家,溫度對於毛孔的大小,真的沒什麼影響。

如果真的像是大家所說,毛孔對溫度如此敏感的話,在熱敷的時候毛孔打開,冷敷的時候毛孔縮小,那么在平常的室溫下,毛孔不就又會回到本來的大小了嗎?這種短暫的“縮毛孔”,根本保持不了太長時間。

毛孔大小,和人種、遺傳有關!

毛孔毛孔

其實,亞洲人在種族上已經占據了一定的優勢,我們的皮膚毛孔本來就比較少、而且毛孔還比較小;再加上皮膚不太容易出油,我們的毛孔就更加“隱形”了。

對於油性皮膚來說,由於皮脂分泌過旺,為了排泄這些皮脂,毛孔就會變得比較大;而如果毛孔中的皮脂排泄不掉,和灰塵、細菌、脫落的角質等堆積在毛孔中形成“油脂栓”,就是我們常見的黑頭、白頭,有這種皮脂分泌物的毛孔,就會在視覺上看上去更加大。

控油,就能有效縮小毛孔!

毛孔毛孔

我們前面也說到過,油脂分泌和毛孔大小有著非常緊密的聯繫,所以只要做到“控油”,毛孔就會在視覺上有所縮小。

選擇那些清潔力度稍大的洗面乳,或者是控油的護膚品,都能讓我們皮膚減少油脂的分泌;有“酸”類的護膚品,能夠溶解油脂、加快角質剝落,把毛孔中的髒東西帶走,讓毛孔看上去變“小”。

想縮小毛孔?異維A酸真的管用!

如果真的有油脂分泌的問題,可以在醫生的指導下服用或者塗抹異維A酸類的藥物。

異維A酸能夠有效地讓皮脂腺萎縮,減少皮脂的分泌,從而達到控油、縮毛孔的效果;但是要注意,異維A酸在服藥期間以及停藥3個月之後要避孕,而且可能有些口乾、脫皮之類的副作用,需要在醫生的指導下才能服用。

過度清潔、護膚,反而會加重皮膚負擔!

有的人是油性膚質,所以喜歡用清潔力度非常強的護膚品,這種“過度控油”會對皮膚產生反效果,刺激皮膚更容易分泌油脂,讓毛孔問題更加嚴重。

熱門知识

熱門詞條