洋蔥、姜……辛辣食材能防感冒嗎?

一到了冬天,身邊的同事、朋友總是一個接著一個地被感冒擊倒,時時刻刻擔心著自己就是下一個被感冒找上的人……聽說,經常喝點薑湯、或者是屋子裡放上個洋蔥都能“防感冒”,可這種說法靠譜嗎?

屋子裡放洋蔥,能吸附病菌?太扯!

洋蔥洋蔥

網上有這么一個說法——在屋子裡放上一顆切開的洋蔥,就能有效防止感冒,因為切開的洋蔥能夠吸附病菌,減少屋子裡的病菌!

切開的洋蔥放在屋子裡,切面會逐漸變黑,很多人都把這個當做是洋蔥已經吸附了病菌的證據;其實,洋蔥會變黑,完全是因為氧化啊!洋蔥被切開之後,細胞中的酚酶與酚類物質接觸而發生氧化反應,就會變黑,可不是因為什麼吸附了病菌!

病菌傳播,也是需要條件的!

洋蔥洋蔥

我們先說細菌,細菌的移動能力非常弱,而且需要介質的輔助,比如“水”。在打噴嚏、打哈欠的時候的飛沫,就是細菌能夠移動的良好介質,在乾燥的空氣中,細菌是很難直接通過空氣傳播的。

而病毒想要繁殖,還得需要“寄主”。在寄主體外,它們不能繁殖、移動,更別說被吸附在洋蔥上了。

生薑能消炎、抗感冒?

姜

生薑的提取物,主要成分可以分為兩種,揮髮油類和姜辣素類,其中姜辣素類有:姜辣醇類、姜辣二醇類、姜酮、姜二酮類等,這些是生薑“辣味”的主要來源,也是生薑中的有效成分;而揮髮油類,則是生薑刺激氣味的主要來源。

根據研究表示,生薑提取液的確能對金黃色葡萄球菌、白色葡萄球菌、傷寒桿菌、宋內痢疾桿菌、綠膿桿菌均有明顯抑制作用,尤以金黃色葡萄球菌和白色葡萄球菌的抑制作用最強。

可是,要知道吃生薑和“生薑提取液”可不是一回事,大量的生薑才提取出來幾毫克,甚至是幾克的有效成分,光我們吃的薑湯的量,實在是不太夠。

而且,引起感冒的其實是病毒,而生薑提取液針對的是“細菌”,想要用薑湯防感冒,可以說是完全找錯方向了……

喝薑湯之後,為啥會發熱、發汗?

姜中的“姜醇”,對呼吸中樞和神經中樞、心臟都有一定的興奮作用,正常人咀嚼1g生薑,就能讓收縮壓平均升高1.489 kPa(11.2mmHg), 舒張壓上升1.862kPa(14mmHg)。

在吃了薑湯之後,我們的血壓升高、血液循環加快,會讓我們產熱、出汗也就不是什麼新鮮事了。

相關知识

熱門知识

熱門詞條