場景似曾相識 難道真的穿越了?

你有沒有經歷過這樣的情景。正在發生的事,忽然就有一種似曾相識的感覺,此時此地,此情此景,仿佛曾經經歷過。小編不止一次的有過這樣的經歷,是記錯了,還是穿越了,這到底是為什麼呢?

在醫學上,這種現象叫做“déjà vu”,這是一個法語辭彙,翻譯成中文的意思是“既視感”,也被稱為海馬效應。據統計,大約三分之二的人經歷過這種現象。青年人中出現的頻率最高,平均一年2-3次。

1

在這種現象被正式定義的100多年以來,有過許多腦洞大開的說法,像前世今生說,平行世界說,神經錯亂說,夢境說等等。慢著,小編怎么覺得有點不靠譜呢。

其實,究其根本原因,科學家仍然在探索之中。不過,其中的科學原理應該沒有那么玄乎,既視感應該是大腦和我們開的一個小玩笑而已。一切要從我們的記憶系統說起。當大腦看到一樣東西的時候,常常要判斷以前是否見過它。這在心理學中被稱為“再認記憶”。

再認記憶分兩種情況:第一種是“記得”,第二種是“熟悉”。問題就出在熟悉感上。有的時候,我們沒見過某個東西或場景,但是它的某些特點,與之前見過的東西或場景類似,於是大腦就會產生一種虛假的熟悉感。我們在無意識間會接收到許多的信息,這些信息都會存儲在大腦里,但是我們自己卻毫不知情。

2

這種現象叫做“虛假記憶”,在日常生活中,我們也會遇到有類似的情況。眼前場景的某些特徵與之前的場景類似,於是,大腦產生了虛假的熟悉感,就認為這個場景似曾相識。甚至,夢境裡經歷過的場景,也可能帶來這種熟悉感。研究發現,做夢比較多的人,既視感出現的頻率也更高。

比如,你從電影的某個場景中看到一幅畫,雖然這個場景只是一閃而過,你覺得你根本沒看清這幅畫是什麼,但是你的大腦卻對這幅畫有所記錄。當你在現實生活中,親眼看到這幅畫時,你的大腦會告訴你,你已經看過它了,於是,既視感就產生了。

3

進一步說,在生理層面,既視感可能與大腦的顳葉及額葉之間的互動有關。記憶系統主要與顳葉有關。當顳葉遇到某種擾動,就會產生記憶的紊亂。額葉檢測到這種紊亂以後,就會強行做出解釋,從而引發既視感這種奇怪的感覺。

就是為什麼,年輕人常常遇到既視感,老年人就沒那么頻繁。因為年輕人的額葉功能更加健全,更容易監測到記憶系統出現的擾動。

相關知识

熱門知识

熱門詞條