為啥到了冬天,特別容易“睡不醒”?

春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。一到冬天,起床就變得尤其困難,只想睡到日上三竿,再從暖呼呼的被窩裡爬出來,找點東西吃之後,再鑽進被窩裡伴著暖和的陽關睡個午覺,午覺睡起來吃個晚飯,玩玩手機到了12點接著睡……

可是現實呢?早上天還沒完全亮就得起床,晚上到8、9點才能到家。為啥到了冬天,就不像夏天一樣“覺少”,而是永遠也睡不醒呢?我們人類難道也是需要冬眠的“冬眠動物”嗎?

冬天黑夜長,“褪黑素”瘋狂分泌!

冬天冬天

冬天白天短、黑夜長,我們大腦中的“松果體”感受到黑暗,會瘋狂地分泌“褪黑素”這種物質。容易失眠的人應該對“褪黑素”並不陌生,它就是促進我們睡眠的利器之一。

到了早上6、7點鐘,大家該起床的時候,外面天還沒亮,這個時候我們還沉浸在褪黑素的作用中,所以才總覺得“沒睡醒”、“沒睡夠”。

天氣冷,恆定體溫“太費力”!

冬天冬天

我們人類屬於“恆溫動物”,不管外界氣溫如何,我們的體溫始終都處於一個恆定的狀態;可冬天天氣寒冷,為了能夠維持這個恆定的體溫,我們需要消耗大量的能量。

為了維持體溫已經消耗很大能量,為了能夠保持身體持續運轉,我們需要更多的休息、睡眠。所以,天氣寒冷,也是我們容易犯困的原因之一。

攝入高脂肪、高糖分,也會睡不醒!

冬天冬天

大家想想,冬天的時候出現的“零食”都是什麼?冰糖葫蘆、烤紅薯、糖炒栗子……就沒有一個不是高糖高熱量的。

在冬天我們的熱量消耗變大,而補充能量就變成了當務之急。攝入這些高糖、高熱量的食物,能夠在短時間內獲得足夠的能量,供給人體日常所需。

在消化這些高糖、高熱食物的時候,我們往往會覺得“犯困”。

室內二氧化碳濃度高,讓你犯困!

冬天為了保暖(保命)的第一招,就是關門關窗,防止屋子裡的熱乎氣往外跑,室外的冷空氣闖入。

但是長期關門關窗,室內的空氣不清新,二氧化碳濃度升高,高濃度的二氧化碳也會讓我們哈欠連天,覺得十分睏倦、疲憊。

冬季睡不醒,簡直不要太正常!

冬天睡不醒、總犯困,這是環境和人體生理機能共同決定的,並非是憑藉我們一己之力,就能夠改變的。

再說了,都這么冷了,多睡會兒又能咋地呢?

相關知识

熱門知识

熱門詞條