流感疫苗管不管用,有必要打嗎?

到了每年這個時候,不管是身邊的家人、朋友還是同事,總有一兩個正在感冒,一兩個感冒快好,還有一兩個將會感冒的。

一到了冬天,仿佛就根本逃不開感冒這個魔咒,回想一下,自己之前不是打了流感疫苗嘛,可為啥打了流感疫苗還是會感冒?打流感疫苗到底還有沒有必要啊?

流感和普通感冒,是大魔王和小嘍囉的區別!

感冒感冒

很多人都把流感和普通感冒混為一談,其實這兩種“感冒”雖然同為病毒感染,可是作用的時間、力度可大不相同。

流感也叫作“流行性感冒”,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,傳染性特彆強、傳播速度也非常快;感染流感除了流鼻涕、鼻塞等症狀以外,往往伴隨著高熱、全身疼痛、顯著的乏力感等症狀。而且流感比較可怕的是對於抵抗力比較差的人傷害比較大,容易引起肺炎、心肌炎等嚴重併發症,甚至至會導致死亡。

而普通感冒主要是由鼻病毒引起的、有自限性的呼吸道感染,除了流鼻涕、咽痛、鼻塞等呼吸道症狀以外,很少發生髮燒、肌肉酸痛等全身症狀;基本上也不會引起其他的併發症,即使不吃藥的話,幾天也就好了。

疫苗管的是“流感”,不是普通感冒

疫苗疫苗

雖然症狀都是流鼻涕、咽喉痛、發燒、全身酸痛等等,可是引起這些症狀的病毒可不是同一種。

而流感疫苗是專家預測冬季可能會流行的“流感病毒”,如甲型H1N1流感、甲型H3N2流感、乙型Yamagata流感、乙型Victoria流感等,才生產出來的針對這幾種類型流感病毒的流感疫苗。

所以,流感疫苗並不能防範普通感冒。

流感疫苗,最適合小朋友打

疫苗疫苗

其實流感疫苗最適合小朋友打,是因為在學校或者幼托機構中小朋友很多,而且小孩子的抵抗力差,普遍缺乏對流感病毒的免疫力,很容易造成流感爆發。

所以,小朋友打流感疫苗是比較必要的保護措施。

除了打疫苗,這幾種方法也能防流感!

除了接種疫苗以外,儘量少去人員密集、空氣流通差的商場、醫院,乘坐交通工具的時候要注意帶好口罩,外出歸來、飯前便後勤洗手。

在發現有感冒、發燒症狀的時候,最好早去醫院看看,防止病情加重。

相關知识

熱門知识

熱門詞條