居然被自己的寵物咬了?應如何處理傷口?

現在很多家庭都有養寵物。養寵物陪伴自己的同時,也為家庭帶來很多的樂趣。養貓、養狗、養魚、養鳥這些都太普遍了。現在越來越多的人養起了烏龜、倉鼠、蜥蜴、寵物豬......有了這些小可愛的陪伴,一定每天都很歡樂。但你可能怎么也想不到,當你跟自己飼養的寵物玩的時候,一不小心就被咬了,這時應該怎么做呢?馬上去醫院打針消毒嗎?

為啥好好的寵物,突然要咬人了?

1

立春已經過了,天氣也逐漸回溫,許多哺乳動物也開始進入發情期。當動物進入發情期後,對人類就非常有威脅性。遇到特殊時期或是外界強烈刺激,寵物或會性情大變,攻擊人類。很多主人還不了解這些,往往一不小心就被寵物反咬一口。

不明動物咬傷後,怎么處理?

1

如果被流浪動物、寵物或者是不能辨明其健康與否的動物咬傷後,應立即沖洗傷口。關鍵是洗的方法。因為傷口像瓣膜一樣多半是閉合著,所以必須掰開傷口進行沖洗。用自來水對著傷口沖洗雖然有點痛,但也要忍痛仔細地沖洗乾淨,這樣才能儘量防止感染。

1、擠壓傷口排出污血

沖洗之後如果有條件的要立即擠壓傷口排出帶毒液的污血或用拔火罐排毒,但不能用嘴去吸傷口處的污血。用20%的肥皂水或1%的新潔爾滅徹底清洗,繼用2%-3%碘酒或75%酒精局部消毒。沒有條件的在沖洗之後要用乾淨的紗布把傷口蓋上,速去醫院。需要強調的是被咬傷後,即使是再小的傷口,也有感染狂犬病的可能,同時可感染破傷風。患者應注射狂犬病疫苗和破傷風抗毒素預防針。

2、局部傷口建議不包紮

局部傷口原則上不縫合、不包紮、不塗軟膏、不用粉劑以利傷口排毒,如傷及頭面部,或傷口大且深,傷及大血管需要縫合包紮時,應以不妨礙引流,保證充分沖洗和消毒的前提下,做抗血清處理後即縫合。

什麼情況下,要注射疫苗?

1

被寵物咬傷後,是否要注射疫苗,要考慮以下兩方面:一是看被什麼樣的寵物咬的。如果是無證犬、來歷不明犬;或是準養犬,但已6個月以上未打“免疫針”;瘋狗或疑患狂犬病的寵物。

這些情況都需注射狂犬病疫苗。有時雖沒被咬傷,但被抓傷或被舐過黏膜,也需注射疫苗。如果頭面、頸、上肢、胸背部等多處被咬傷,必須同時注射抗狂犬疫病血清。

還需看是否正確注射過疫苗和時間有多久?

狂犬病疫苗注射的部位為上臂三角肌內,全程需注射5支,即被咬傷當天、第3天、第7天、第14天及第30天,各注射1支。

如同時使用抗狂犬病血清,需在第45天、第60天各注射1支。距離上次注射疫苗超過1年,則應按上述程式重新注射。

相關知识

熱門知识

熱門詞條