每天一杯咖啡好,還是每天一杯茶好?

到了冬天,總得喝點熱的飲料暖暖身子,有的人屬於“咖啡派、有的人則屬於“茶派”。這兩種飲料都能提神醒腦,有的人因此“舉棋不定”,到了冬天,到底是每天一杯茶對身體好,還是每天一杯咖啡對身體好呢?

咖啡味道特殊,但提神醒腦!

咖啡咖啡

喝不慣咖啡的人,基本上都是因為咖啡特殊的苦味;而喜歡咖啡的人,又愛這種微酸偏苦的味道愛的不行。

咖啡豆應該是世界上最主要的咖啡因來源,咖啡中的咖啡因含量,大概能占咖啡豆乾重的1%~2%。再加上咖啡是磨成粉沖泡,粉末經過熱水沖泡之後,其中的咖啡因更容易溶入熱水中。

有調查顯示,人的咖啡因攝入量在200~400mg的時候,整體警覺性、注意力都會有所上升。

茶葉中的咖啡因含量,不比咖啡少!

茶

一提到茶葉中的有效成分,大家都會想到比較著名的“茶多酚”、“茶氨酸”。其實,除了這兩種成分以外,茶葉中也含有大量的咖啡因,甚至並不比咖啡的含量少。

但是,大家在喝茶的時候,往往覺得精神變好了,不會有心跳加快、心悸的問題;而喝咖啡的時候,總覺得心臟突突地跳,十分不舒服。

這是茶葉中的茶氨酸有著舒緩精神、緊張情緒、放鬆身心的作用,這種成分和咖啡因的“興奮”作用相互抵消了一部分,我們喝茶就不會覺得像是喝咖啡那么“難受”。

茶葉的沖泡方式,注定它比較溫和

茶葉茶葉

自古以來,好的茶葉都是“整葉”的,看茶葉緩緩舒展在水中的樣子也是一種享受。

比起磨成粉的咖啡,沖泡茶葉的時候析出的咖啡因往往更少;再加上我們是反覆沖泡茶葉的,不管怎么沖,也就是那5g的茶葉中含有的咖啡因而已。

因此,茶葉的沖泡方式,就決定了喝茶比喝咖啡“更溫和”。而現在很多著名的“茶飲”、“奶茶飲料”,都是把茶葉切碎,再用高溫煮出來的茶,這種茶的咖啡因含量,可能比一杯等量咖啡的咖啡因含量更高呢。

茶葉比起咖啡來說,不容易上癮

也許大家都聽說過“咖啡成癮”的這個說法。

對於一些經常喝咖啡的人來說,他們對咖啡因的耐受程度高,一天2杯已經感覺不到什麼“精神振奮”、“開心”的感覺了。為了讓咖啡因起效,這些人越喝越多,就可能會導致咖啡因成癮的狀況。

減少咖啡因攝入,無因咖啡出現

為了哪些咖啡因不耐受的人群,就出現了“無咖啡因”咖啡這種逆天的物種。反覆浸泡咖啡豆,能洗去咖啡中一定的咖啡因,但是咖啡的風味還會保留在其中。像是孩子、孕婦、不耐受咖啡的人都可以喝這種“無因咖啡”。

茶、咖啡,這些人不能多喝

咖啡、茶中的咖啡因,會促進胃酸分泌,所以對於有腸胃疾病的人,是不太推薦經常和這兩種熱飲的。而且本來失眠症狀就十分嚴重的人,最好也不要沾染類似的咖啡因飲料。

其實,不管是咖啡還是茶,目的都是為了提神醒腦,換種“水”的口味,讓我們多喝喝水而已。如果能直接喝下水的話,那就不用糾結這些問題了;若是需要讓水變得好喝一點,可以嘗試用檸檬片、或者是黃瓜片等沖水也可以,不一定非得在這兩種熱飲之間選擇。

相關知识

熱門知识

熱門詞條