瑜伽種類多,應該練哪種?

作為一個每天從早忙到晚的上班族來說,作息不規律、長時間久坐電腦,身體體質也越來越弱。這個時候再去補覺、吃保養品是沒什麼作用的,最靠譜的還得多做運動才是。

很多女性都會選擇練瑜伽,因為瑜伽不僅可以瘦身塑形,還可以改善人們的體態、增強身體柔韌性、安神養心......但說起瑜伽,各種各樣的瑜伽課程種類繁多,哪種是適合自己的?不同種類的區別是什麼呢?小編整理了一些,一起來了解下吧。

瑜伽的種類有哪些?

1

1、阿斯湯加瑜伽——塑形健體 充滿能量

阿斯湯加瑜伽 (Ashtanga Yoga)是一種很古老的瑜伽系統,有幾千年的歷史,以嚴謹和科學性著稱,在西方被稱為「力量瑜伽」。

它是一種練優美的動態練習,融合了姿勢(體位)、運動(串聯體位)和專注(凝視點)三者,且有節奏悠長的呼吸技巧(烏加依呼吸&收束法)。

練習有一定的挑戰性,持續的阿斯湯加習練可快速提高體力和專注力,它的序列固定,練習時產生強烈的內熱,可以潔淨身體,為練習者建立一個輕盈而有力的體魄。

一般對練習者體能素質要求很高,每個級別里的體位姿勢固定不變,因此要求練習者身體健康,並且及有耐心,男性習練阿斯湯加瑜伽的較多。

2、哈他瑜伽——陰陽平衡 寧靜安詳

哈他瑜伽又名傳統瑜伽,它的創立者是印度現代瑜伽大師斯瓦米·希瓦難陀(Swami Sivanada)。

在哈他(Hatha)這個詞中,「哈」(ha)的意思是太陽,「他」(tha)的意思是月亮。它代表男與女,日與夜,陰與陽,冷與熱,以及其他任何相輔相成的兩個對立面的平衡。

哈他瑜伽體位練習中包含24個體位動作,主要練習如何控制身體和呼吸,更深一層的效果是使身體各機能有序運轉,從而使心靈獲得寧靜,變得祥和。

哈他瑜伽最適合初學者,它不要求做到完美,也不是充滿競爭感的習練,而是強調對每一個體式的感覺。

國內的哈他瑜伽主要以體式和呼吸的練習為主,以冥想與收束法為輔。大部分瑜伽館教授的都是這個體系。

1

3、流瑜伽——塑形纖體 愉悅心情

流瑜伽(Flow Yoga)是現代很流行的一種瑜伽,傳自西方,是哈他瑜伽與阿斯湯加的混合體。

流瑜伽的體式之間的銜接給人一氣呵成之感,所以稱「流瑜伽」。它通過行雲流水般的流程動作組合來強身健體,強調運動與呼吸的和諧性,較側重伸展性、力量性、柔韌性、耐力以及專注力等全面的鍛鍊。

流瑜伽的每個動作都要停留更長時間,從而感受每一寸氣流鏇律與身體的靈動之美。

適合健康的年輕人,想減肥排毒的人,哈他瑜伽修煉半年以上。不建議體弱多病者練習。對有輕度自閉症,注意力不集中的人群也有很好的調理效果。

4、陰瑜伽——導通經脈 神清氣爽

陰瑜伽(Yin Yoga),強調整個身體的放鬆,清空一切雜念並結合緩慢自然的呼吸,長時間的動作保持,在肌肉完全放鬆的狀態下鍛鍊骨骼及其連線組織、調節神經系統、增強耐力以達到身心合一的境界。

陰瑜伽男女老少皆可習練,但因體式動作要長時間保持,所以建議有一定哈他瑜伽練習基礎的人學習。骨胳受傷者需先諮詢醫生。

1

5、熱瑜伽——潔淨身體 減輕體重

熱瑜伽(Hot Yoga),也稱高溫瑜伽或熱力瑜伽,即在38度-40度的高溫環境做瑜伽。

高溫環境由26種伸展動作組成,屬於柔韌性運動,能改善脊椎柔軟度,適合辦公室一族。

另外,熱瑜伽的高溫環境可快速出汗,幫助改善偏頭痛,腰背痛,使人感覺更年輕,延緩衰老。它也可以直接刺激神經核肌肉系統,從而減輕體重。

很多明星都靠熱瑜伽減肥,如高圓圓、范冰冰、劉嘉玲、LadyGaga等。不過患有高血壓和心血管疾病的人群不適合。

6、艾揚格瑜伽——體式精準 善用輔具

艾揚格瑜伽(Iyengar Yoga)是由印度瑜伽大師艾楊格(B.K.S Iyengar)創立和教授一種獨特風格的瑜伽體系。練習體式由傳統瑜伽中來。

艾楊格瑜伽的風格特點是強調人體生理結構和體位動作的合理結合,使用大量的輔助器具等進行練習,如磚、帶子、牆等。

適合初學者、體弱入門者和身體僵硬的人群,同時也適合需要提高體位質量的練習者。

7、普拉提——瘦身纖體 美化線條

普拉提(Pilates),融入了瑜伽、太極拳、芭蕾形體的一些理念以及教練個性化的內容,是針對肌肉形態、關節等外在的一種訓練。

它的訓練方式遵循運用自身體重、多次數、小重量以及冥想的運動原則,訓練時的呼吸方式為鼻吸口呼。

訓練目的是通過改變人體肌肉功能從而改善人體脊柱腰椎等的功能。女明星孫儷就是普拉提的習練者。

雖然任何人都可以練習,但對於老年人,小孩、孕婦等特殊人群,一定要在專業教練的指導下練習。

8、空中瑜伽——柔美靈動 趣味纖體

又叫反重力瑜伽,是以順重力、向心力、反重力這三大原理結合的新型瑜伽方式,該力量原理來自於物理運動學。

與傳統地面上的瑜伽不同,利用繩索吊床(Hammock)作為鋪具,把傳統哈達瑜伽的體位法(asana)、結合中醫按摩手法、太極的圓融,普拉提的力量,舞蹈的優雅與瑜伽體式相融合,幫助練習者事半功倍地完成所有空中瑜伽的體式。

相關知识

熱門知识

熱門詞條