日本教育又出大招 幼兒免費入學

2018年12月28日,日本內閣會議在東京召開。會上首相安倍晉三表示要打造“不管是老年人還是年輕人都能安心生活”的社會保障體系。政府宣布多項補貼措施,從2020年4月開始,對貧困家庭大學生進行補助。2019年10月起,3-5歲幼兒的教育費全免。

你沒有聽錯,3-5歲兒童的教育和保育費用原則上全面免費,包括幼稚園、保育園、政府認定的託兒所和企業主導性保育園。若就讀於政府認可外的幼稚園,每月將給出3.7萬日元(約2300元)的補貼。

教育新政教育新政

儘管日本幾年前就實現了上幼稚園第二胎半價,三胎免費,但實際上收效甚微。所以為了使幼兒教育無償化更加徹底,這次日本政府一咬牙一跺腳再追加2萬億日元預算:今後,無論父母年收入多少,3-5歲的日本兒童入園、入托全部免費!年收入低於260萬日元(約15.2萬人民幣)的貧困家庭中如果有0-2歲的幼兒入托,將全額補貼費用。

不過,大家都知道日本政府財政赤字不是一天兩天了,2萬億日元對他們來說無異於“天文數字”,這筆預算是哪來的呢?原來他們不顧民眾的抗議和反對毅然把消費增稅提到10%。窮啥也不能窮教育,儘管民眾怨聲載道,但日本政府這是舉全國之力來保障日本的未來啊。

日本教育日本教育

日本對教育的重視,在全球也是出了名的。日本宣稱教育是最廉價的國防。他們堅信,只有教育才能改變貧窮,才能改變一個國家。早在1907年就普及了全民6年義務教育。二戰後日本,所有國小用了不到兩個星期的時間,就在被炮火轟炸後的廢墟中全面開課。

拋開民族仇恨不談,日本在教育上有哪些值得我們學習的地方呢?

教育公平

日本99%的國小為公立國小,教育設施配置均衡、教師資源定期輪換、學生就近入學,這些是日本義務教育階段最明顯的特點。所有教師會在一定地域內實行輪換,每六年會被調換一次,校長更是每五年跨區域換崗一次,而且地域不限城市和農村。

日本教育日本教育

課堂教育

日本的國小更重視通過體驗式教育讓孩子產生好奇心,並憑興趣去探索事物為什麼會是這樣的原因?日本奉行“以孩子為中心,最大限度發揮孩子的潛能,堅決不讓孩子成為現成品的奴隸”的思想,他們的幼稚園真的相當“簡樸”!

獨立意識

日本家長在接孩子下幼稚園的時候,手裡一律空著,各種包都是由小孩子拿著。從而鍛鍊孩子的責任感和獨立自主精神。

相關知识

熱門知识

熱門詞條