蚊子追著你咬,是因為血型?錯啦

最近又開始了新的一波升溫。眼看著溫度越來越高,太陽越來越大。一翻日曆,原來馬上就要立夏了。那是不是說馬上就要到了蚊子出行的時候了?被蚊子咬很正常,可總有一些人,特別的愛被蚊子咬,一個夏天過後,身上數不清的紅疙瘩不在話下。那到底是為什麼呢?

蚊子蚊子

B型血受蚊子歡迎?跟血型根本沒啥關係!

傳說中蚊子愛咬哪些人與血型有關,是這樣嗎。當然不是,小編身邊有那么一群人,不管你是什麼血型,都會被蚊子毫不留情的咬下去。而且目前各國實驗結論證明,蚊子叮咬和血型沒有直接關係。

其實蚊子最喜歡的是能夠產生大量二氧化碳,身體周圍發散熱量高的一群人,因為蚊子尋找吸血對象主要靠觸角上的許多短毛,而這些短毛對二氧化碳和熱量極其敏感。那么,什麼樣的人容易產生二氧化碳和熱量呢?

孕婦,容易被蚊子咬!

懷孕的時候肚子會變大,體重也會隨之增加。孕期身體的激素也會發生變化,而且孕婦的新陳代謝比較高,這些都會使孕婦產生的二氧化碳和熱量偏高。多個研究均顯示,孕婦對蚊子的吸引力是他人的兩倍。

孕婦孕婦

愛運動的人,蚊子喜歡找上你!

運動之後,人的呼吸會加快,就會產生過多的二氧化碳和熱量。此外,運動時出汗產生的大量胺基酸、乳酸及氨類化合物,也是蚊子的最愛。所以,出汗多的時候一定要洗個澡,防止蚊子到訪。

除此之外,還有一些外在的因素也會吸引蚊子。

某些香水味,可能會吸引蚊子!

化妝的人身上都會殘留化妝品中的硬脂酸,這對蚊子有很大的誘惑力。蚊子會喝花蜜補充能量,所以他們會被花香吸引。如果你的香水味道剛好是某些蚊子的菜,那么,他們叮的就是你了。

喝酒後,容易被蚊子咬!

有研究顯示,喝上一兩杯啤酒之後,被蚊子叮咬的機率就會上升百分之十五。這可能與喝酒之後人的體味以及呼吸的變化有關。而且喝酒會使身體防禦蚊蟲叮咬的能力下降。

喝酒喝酒

穿深色衣服,蚊子馬上盯上你!

蚊子喜歡夜間出來工作,它的視覺系統在陰暗環境最活躍,所以黑色是最吸引它們的。如果你穿著黑色的衣服,蚊子可能就要朝著你的方向飛去了。

如果你是那個經常被蚊子咬的人。記住,出汗之後勤洗澡,少喝酒,穿淺色的衣服。減少蚊子對你的喜愛。

互動百科公眾微信號互動百科公眾微信號

相關知识

熱門知识

熱門詞條