懷孕初期為什麼要驗血型?

所有的媽媽都有這樣的經歷。在醫院查出懷孕,醫生下一步就會讓你去驗血型。媽媽們都很奇怪,為什麼要驗血型呢,難道是為了預知寶寶的血型嗎?其實,血型與懷孕可有著很大的聯繫呢。今天,小編就來給大家科普一下,為什麼懷孕要驗血型。

驗血驗血

小編找出兩個主要原因:

一、母兒血型不合可以引起新生兒溶血病ABO血型不合發生於孕婦為O型,丈夫血型為A型、B型、AB型的情況。這些抗體可經胎盤進入胎兒血液循環,破壞胎兒紅細胞,引起溶血,抗體滴度愈高危害愈大。

由於ABO血型抗原廣泛存在於自然界中,孕婦接觸後在體內便產生相應的抗體,ABO溶血病可在任何一胎髮病。通常病情較輕,經一般處理即可,大多不需要進行換血治療。

懷孕懷孕

二、避免孕婦的血型和胎兒發生母兒血型不合近年來,凡Rh(-)母親,Rh(+)父親,在流產或分娩後72小時內會注射抗D丙種血球蛋白以避免對Rh因子產生抗D免疫抗體,從而保證以後胎、嬰兒的安全。另外,應避免輸入Rh陽性血液。

一旦發生以上情況,對孕婦影響不大,但對胎兒或新生兒危害極大:孕期可導致流產、早產、胎兒宮內發育遲緩、胎兒宮內窘迫、死胎、死產等,此種新生兒可因嚴重貧血、心力衰竭而死亡,也可因大量膽紅素侵入腦細胞引起核黃疸。

核黃疸病死率高,即使倖存,也會影響病兒的神經細胞發育及運動能力,所以及早預防是非常重要的。

懷孕懷孕

現在,你知道懷孕驗血型的重要性了嗎。醫院的檢查是不會讓你白做的,自然都有它的道理。當然,孕期的檢查一個都不可少,為了健康的寶寶我們一定要聽醫生的喔。

相關知识

熱門知识

熱門詞條