你不知道的春節習俗,南北方差別竟然這么大!

南北方的差距幾乎在每個節日都會被拿出來說一說,過年更是不例外。今天,小編就來跟大家盤點一下,過年期間南北方的各方面差異。

除夕到底吃點啥?

除夕除夕

除夕,全家歡聚一堂,吃過年夜飯,長輩給孩子們分發壓歲錢,一家人圍坐在一起聊天。除夕夜最重要的就是年夜飯了,在南方, 除夕夜有圍爐的習慣,一邊吃著年糕或者湯圓,一邊嗑著瓜子,看著電視。在北方,則是一家人圍坐在一起一邊看春晚一邊包餃子,不少家庭還為了討吉利,把硬幣、糖、花生、棗子、栗子和肉餡等,一齊包入新年的餃子內,誰要是能吃到,新的一年裡一定好運連連。

拜年磕頭

小編作為北方人,過年磕頭是再正常不過的事情了,因為過年期間給長輩磕頭,一定有紅包拿。但自從跟南方小夥伴聊天以後,才發現原來南北方在拜年方面也是有很大的差異。

拜年磕頭拜年磕頭

南方小夥伴過年的時候拜年方式很簡單,就是簡單的幾句祝福的話,甚至就算是不要壓歲錢也不會給任何人磕頭。

當然,對於過年磕頭究竟是精華還是糟粕,每個人都有自己的看法。

北方放鞭炮 南方舞龍獅

過年放鞭炮可是北方孩子過年的一大樂趣,除此之外,北方過年還會有扭秧歌,踩高蹺等表演活動。而南方則會表演舞龍舞獅,但不管什麼方式,都是慶祝過年的快樂方式,只希望每個人都能過一個歡樂祥和年。

紅包到底哪個大?

過年紅包過年紅包

不管是北方人還是南方人過年都會發紅包,只不過叫法上不同,北方叫紅包,南方叫派利是。

北方過年發紅包單個數額較大。很多北方的網友就表示每年長輩給的紅包都是1000起,惹得南方的小夥伴們紛紛眼紅。

南方過年發紅包,又叫做“派利是”,“利是”取其大吉大利、好運連年之意。相比北方發紅包的豪氣闊綽起步都是紅票子,南方尤其是廣東地區發紅包的起步價就顯得略寒酸,基本都是綠票子,從幾元到幾十元不等。

日漸的南北融合

隨著時間的發展,社會不斷交融,南北方在過年方面的界限越來越模糊了。不少南北方人已經開始試著嘗試不同的過年習俗,甚至還覺得有點有趣。

相關知识

熱門知识

熱門詞條