為什麼秦始皇兵馬俑個個都是單眼皮?

為什麼秦始皇兵馬俑個個都是單眼皮?

在現代人的審美中,大眼睛、雙眼皮算得上美女帥哥的標配了,但在遙遠的古代,人們對眼睛的審美又是什麼標準呢?作為“世界第八大奇蹟”的秦始皇陵兵馬俑或許能給我們一些答案。因為這些兵馬俑雖然神態不一樣、髮飾不同、手勢也不同,但他們竟然有個共同點——都是單眼皮!

單眼皮是中國古代傳統的面貌

為什麼秦始皇兵馬俑個個都是單眼皮?

有專家以為,寬臉、扁鼻、單眼皮,這正是純種漢人最主要的特徵,漢人祖先的基本面貌就是如此。後來的雙眼皮、高鼻樑,都是混入其他民族的血統之後才出現的,也就是說秦人是典型的前期漢人!

晉室東渡後,漢族的遺傳結構在民族融合後已不像秦、漢時那樣“純粹”。特別是公元四魏晉南北朝時期,北方的遊牧民族南侵(五胡亂華),被漢族同化,南下避難的漢族又同化了若干南方土著民族,因此漢人血統已不再純粹!

不過從古代岩畫及雕塑來看,唐宋之前的美人基本上都是單眼皮、丹鳳眼,這或許確實是古代中國人的一個普遍特徵。

顏料氧化說

為什麼秦始皇兵馬俑個個都是單眼皮?

當然,也有專家認為,兵馬俑本身就是仿真人形態塑造的,所以形態各異,必然會有雙眼皮和單眼皮之分,只不過雙眼皮是用顏料畫上去的,在兵馬俑被發掘挖出來後,因遇到空氣被氧化了,顏色也就褪去了,雙眼皮也就變成了單眼皮。

這個說法雖然有點荒謬,但也不是完全不可能。因為有學者證實兵馬俑的確是上過顏色的,由於時間,以及氧化,褪盡了而已!

偷工減料說

有人以為,因為單眼皮陶俑比雙眼皮陶俑好做,所以有人為了省事,偷工減料,將兵馬俑都做成了單眼皮。此說法的可能性微乎其微,製作如此惟妙惟肖的兵馬俑匠人,該不會為了一個“雙眼皮”而偷工減料吧。

關於兵馬俑為何都是單眼皮的推測,你更傾向哪一種?

為什麼秦始皇兵馬俑個個都是單眼皮?

相關知识

熱門知识

熱門詞條