華為宣布與袁隆平合作 科技公司也要種水稻了?

華為和袁隆平,這兩個讓人怎么也聯想不到一起的名字,卻宣布要合作了。一個是科技公司,一個是雜交水稻之父,他們之間的合作是為了什麼?相信很多小夥伴都跟小編有一樣的疑惑,華為輪值董事長鬍厚崑透漏,合作的最主要目的是培育海水稻,通過土壤數位化,讓鹽鹼地上長出水稻,從15億畝鹽鹼地里改造出1億畝的良田。

袁隆平袁隆平

小夥伴們又不明白了,海水稻是什麼?難道可以在海里種水稻了嗎?

海水稻,又稱耐鹽鹼水稻,是通過利用多種技術手段相結合,選育出具有耐鹽、耐鹼、抗病、優質、高產等多種特性的新型耐鹽鹼水稻,這些耐鹽鹼水稻可以廣泛的種植到沿海灘涂、內陸鹽鹼地和鹹水湖周邊,把原來不能種植農作物的鹽鹼地變成良田。

為什麼要種植海水稻?

我國雖然擁有遼闊國土,但耕地資源相對有限,只有大約20億畝左右,人均耕地面積只有世界平均水平的三分之一。如果海水稻能夠研發成功,並在中國的推廣面積達到1億畝,按照畝產300公斤計算,可增產糧食300億公斤,而這將多養活8000萬人口。

海水稻海水稻

這不僅對我國糧食安全影響巨大,甚至將深刻改變人類的命運,據統計,目前全世界約有8億飢餓人口,如果全球143億畝鹽鹼地都能種上海水稻,意義不言而喻!

海水稻與普通水稻有區別嗎?

海水稻的營養成分含量遠遠高於普通大米。這主要是因為海水稻特有的含有豐富的蛋白質這一水稻種質資源的特性,同時加以採取了獨特的栽培措施,致使海水稻大米中的蛋白質含量高於普通水稻稻米。稻脂含量也高於普通大米,稻米中脂類含量越高,煮成的米飯的光澤性越好,米飯的適口性越佳。此外,海水稻中還含有鈉元素,而普通水稻的大米中鈉的含量幾乎為零。海水稻大米的鈣、鎂等12種微量元素含量也遠遠高於普通大米含量。

袁隆平袁隆平

2017年7月,袁隆平院士任青島海水稻學院首席教授。在2017年的小規模測產中,該團隊培育的海水稻最高畝產量達到620.95公斤,遠超預期。2018年1月,袁隆平“海水稻”團隊在杜拜啟動項目建設,也獲得了階段性的成功。

誠如十九大報告中提到,中國人的飯碗要牢牢端在自己手中。袁隆平老先生希望通過種植“海水稻”,把昔日灘涂變良田,實現糧食增產500億公斤,多養活約2億人的夢想。 我們期待海水稻大規模推廣的一天,讓科技成果真正造福國家、惠及百姓!

相關知识

熱門知识

熱門詞條