兩個動作,測測你的腰椎還好嗎?

最近天氣一天比一天暖,整個冬天都在屋子裡窩著,總覺得自己的筋都變硬了,一身懶腰就渾身都疼……

可是你知道嗎?這很有可能不是因為你的“筋變硬”了,而是因為你的腰椎出了小問題!用這三個動作,測測你的腰椎情況吧!

2個小動作,測測腰椎好不好!

腰椎腰椎

做這3個動作的時候,需要有一位小夥伴來協助自己。

1、平躺抬腿

首先在瑜伽墊或者是比較硬的床墊上平躺好,接著伸直雙腿,讓小夥伴輕輕的把一條腿抬起來,看看你能在上半身不動的情況下,這條腿能抬多高。

能抬到60~70度,而且不覺得有哪裡不舒服的話,你的腰椎就還挺不錯的;但是抬不到60度就覺得屁股痛、小腿關節痛,那么可能就是你的腰椎出現了問題。而在抬腿的時候覺得小腿肌肉、膝蓋後方很緊,但這不屬於“疼痛”的範圍,這種感覺可能和你長期不鍛鍊有關,和腰椎的關係不大。

抬了一側的腿,發現關節有點痛,這時候可以讓小夥伴抬起另一側的腿試試看;如果也有痛感的話,就得注意自己的姿勢,嚴重的情況就要去醫院看看了。

2、俯臥抬大腿

腰椎腰椎

趴在床面、墊子上,讓小腿和地面呈90度夾角,只讓膝蓋到大腿的部分接觸床面、墊子;然後讓小夥伴把大腿往上抬。在正常情況下,抬高10cm左右是完全沒什麼問題的,但是如果抬高一點點就覺得腰椎痛得不得了,就可能是腰椎出現問題了。

腰椎不好,平時姿勢要注意!

腰椎腰椎

你做了這兩個測試之後,發現自己的腰椎不太好,就一定得注意端正坐姿、站姿,爭取別長時間坐著、站著。在工作的空檔,可以多站起來運動下,去個廁所啊,接個水啊,都能給腰椎適當的休息機會。

在午休的時候,不要直接趴在桌子上補眠,這種姿勢特別傷腰,最好能把座位的椅子調低,在桌面上墊一個軟枕,這種姿勢對腰椎的傷害沒有那么大。

相關知识

熱門知识

熱門詞條