一天到底能吃幾顆蛋?

雞蛋是我們幾乎每天都會吃到的“基礎食材”,減肥的時候就靠優酪乳和雞蛋過活的人也不是沒有,可是不都說雞蛋不能吃太多,吃多了膽固醇會升高嗎?

到底每天吃多少雞蛋,才是最健康的?

瑞典醫生每天8個蛋,膽固醇反而下降?

雞蛋雞蛋

之前有一位瑞典醫生自己進行了實驗,從每天1個蛋,改成每天吃8個蛋,堅持了一周之後,發現自己的總膽固醇反而下降了;這和我們“雞蛋升高膽固醇”的常識也太相悖了吧!

首先,這位醫生的實驗過程確實存在著很多“疑點”——1個蛋改成8個蛋之後,那其他食物的攝入量可能就會有所減少;而且一周的試驗時間不夠長,如果再堅持一段時間之後,結論不一定是膽固醇下降;再加上醫生是不是本身就有一些膽固醇方面的問題,我們也無從知曉。

總而言之,這個實驗並沒有那么“科學”,所得出來的結論也沒有那么令人信服。

吃進去的“膽固醇”,和人總膽固醇不是一回事

雞蛋雞蛋

雞蛋的膽固醇含量高,但是我們吃進去的膽固醇,不能立刻升高人體的膽固醇。

我們人體中的膽固醇有70~80%都是通過肝臟自行合成的,攝食所補充的膽固醇,只占人體膽固醇的一小部分。而且,通過攝食所補充的“膽固醇”,不一定都能被人體所利用。如果一次性攝入太多的話,其餘的膽固醇不能被人體吸收,就會隨著糞便被排出體外。

膳食指南中,已經取消了“膽固醇”的限制

雞蛋雞蛋

在上世紀60~70年代,當時的研究認為“攝入過多膽固醇”,會對人體膽固醇產生很大影響,因此膳食指南中會限制每天只能攝入300mg膽固醇;而一隻雞蛋的蛋黃就含有180mg的膽固醇,已經占了每天攝入膽固醇含量的一多半,所以就有了每天一顆雞蛋的建議。

而且,隨著研究發現,膽固醇的攝入量和降低心腦血管疾病之間的關係,並沒有那么密切,所以在最近的膳食指南中,都已經取消了對於膽固醇攝入量的限定。

食物中可怕的不是“膽固醇”,而是脂肪

這些年來,膽固醇可給“脂肪”背了不少鍋;其實比起豬肉、牛肉、羊肉等紅肉來說,雞蛋的營養已經十分均衡了,除了含有大量的蛋白質以外,還有多種維生素、微量元素等等;而紅肉中的“飽和脂肪”對心腦血管的影響,遠遠大於多吃一個雞蛋。

每天1~2顆蛋,對身體影響不大

總的來說,每天吃1~2個雞蛋對我們身體的影響不大;如果喜歡吃雞蛋的話,偶爾吃3個也沒什麼關係。

只是吃了太多雞蛋,會讓我們平常蔬菜、主食的攝入量也減少,造成飲食不均衡,為了均衡營養,還是保持一天1~2顆雞蛋吧~

相關知识

熱門知识

熱門詞條