為什麼日本和俄羅斯至今都沒有“停戰”?

在日本領土的最北端,有一連串東北-西南走向的島嶼,一直延伸到堪察加半島。該群島就是千島群島,其最南部的四個島嶼也就是時常引起俄日雙方外交爭端的北方四島(俄稱南千島群島)。

在日本北海道與俄國勘察加半島之間這一線便是千島群島了在日本北海道與俄國勘察加半島之間這一線便是千島群島了

北方四島面積由大至小分別是擇捉島、國後島、色丹島、齒舞群島,總面積約為5000平方公里,島上火山活動頻繁,森林覆蓋率很高,環境優美,目前卻由俄羅斯實際控制。

有爭議的是千島群島南邊的四島目前為俄羅斯實際控制有爭議的是千島群島南邊的四島目前為俄羅斯實際控制

而日俄兩國,也因為這一連串島嶼,保持著幾十年來的對抗情緒。

兩國中間的土地

根據俄方2013年的統計,整個千島群島大約生活了兩萬人,包括了俄羅斯人、烏克蘭人、白俄羅斯人、韃靼人等,捕魚業是當地的支柱產業。

這裡可能是北方四島上最大的城鎮了國後島—南庫里爾斯克這裡可能是北方四島上最大的城鎮了國後島—南庫里爾斯克

除了作為漁業基地以外,北方四島的礦產資源也非常豐富。根據目前的探測結果,北方四島周邊大約蘊藏著16億噸的石油,1900噸黃金,9000噸白銀,400萬噸鈦,2.7億噸鐵,1.2億噸硫,36噸比黃金還貴重的稀有金屬錸。

擇捉島上依附在火山岩上發亮的含錸硫化物擇捉島上依附在火山岩上發亮的含錸硫化物

資源如此豐富的島嶼,又能作為日俄之間的屏障,兩國對這裡的爭奪自然是相當慘烈的。但兩國對這裡的主權要求,其實也都有些說不過去的地方。這才導致了兩國對北方四島的爭奪長期陷入膠著。

目前北方四島人口目前北方四島人口

日本認為他們是最早開發北方四島的國家,但北方四島的原住民並非大和民族。阿伊努人(Ainu)才是北方四島的原住民,他們在中國古書中被稱為苦夷人(庫頁島名稱的由來)、蝦夷人,廣泛分布在庫頁島和北海道之間。

薩哈林島上的阿伊努人(1909)薩哈林島上的阿伊努人(1909)

這個民族體格健碩、毛髮濃密,因其鬍鬚遠茂盛於大和民族,而被大和族用“有長須的蝦”類比,稱為“蝦夷”。由於沒有自己語言的書寫體系,阿伊努人早期的歷史並沒有太多記載,很快被崛起的本島大和族同化。

現代的阿伊努人其傳統文化有些保留下來了有些隨著生活方式的改變而消失現代的阿伊努人其傳統文化有些保留下來了有些隨著生活方式的改變而消失

日本首次對北方四島形成控制是在江戶時代,當時的北海道治理者松前蕃在其1644年上交德川幕府的轄域地圖裡就包含了北海道東北部的39個島嶼,並對其中的34個給予命名。這張地圖也證明了日本優先於沙俄發現並將北方四島納入了自己的領土。

1785年的蝦夷國全圖雖然形狀和方位還很不準確不過已經頗為詳細了1785年的蝦夷國全圖雖然形狀和方位還很不準確不過已經頗為詳細了

沙俄則是繼日本之後第二個發現這片土地的國家。1717年,俄國人安茲費羅夫等人第一次登上了千島群島;隨後,航海家葉夫列伊諾夫先後登上了千葉島中的大部分的島嶼;到了1779年,千島群島中的眾多島嶼已經被諾曼諾夫王朝逐一堪明並明確宣布納為本國領土。在法理上,雙方的主權生命在這塊領土上是重複的,這為後來的紛爭埋下了伏筆。

對於日本人,越往北越冷對於俄國人,越往南越暖(冰雪中的北海道)對於日本人,越往北越冷對於俄國人,越往南越暖(冰雪中的北海道)

日俄雙方在千島群島內的首次接觸是在1811年。是年,俄國船長瓦西里·格羅寧在千島群島進行水文測量作業時被日本松前蕃逮捕並被拘押。次年,俄國也逮捕了一位到千島群島做貿易的日本商人高田屋嘉兵衛。兩國以此為契機,正式開始了邊界談判。

表現瓦西里·格羅寧被捕的畫作表現瓦西里·格羅寧被捕的畫作

1855年,兩國簽訂《日俄和親通好條約》,規定了兩國邊界在擇捉島和得撫島之間,得撫道以北歸俄國、擇捉島以南歸日本。同時,兩國居民都有在薩哈林島(庫頁島)生活的權利。

這樣看的話千島群島的南四島歸於日本北部島嶼歸於俄國這樣看的話千島群島的南四島歸於日本北部島嶼歸於俄國

條約日文版本條約日文版本
此次劃界後,日本當局意識到了開發北方領土的重要性。1869年,當時的明治政府首先在今天的北海道札幌建立殖民地,依託封建領主,逐步開始了北方領土的開發,吸引本土日本人前往定居。
向北方的寒冷島嶼拓荒是困難的但如果日本不北上俄國人早晚也會南下向北方的寒冷島嶼拓荒是困難的但如果日本不北上俄國人早晚也會南下

搶先開發者勝

然而兩國並沒有因為條約的簽訂而實現長久的和平,在其後的日子裡因為薩哈林島(庫頁島)的歸屬問題發生了很多摩擦。1875年,日俄雙方又簽訂了《樺太・千島交換條約》,暫時劃定了兩國領土,日方得到堪察加半島以南的全部18個俄方島嶼,同時俄方得到了整個薩哈林島。

狀況發生了變化狀況發生了變化

交換領土後,日本當局也加快了對北方領土的開發,先是在國後島和擇捉島上建立了道路網和郵局,後是為各島設立電報系統、開通固定航線。到了大正時代末期(1920年代),千島群島的每座島嶼都建立了村莊,每個村莊都配有一片森林、水產中心、警局、國小、神社等生活設施,歸北海道根室振興局管轄。根據1930年的統計,國後島上生活著8300人,擇捉島上生活著6000人,絕大多數人從事水產養殖。

日本交換領土後繪製的千島群島地圖日本交換領土後繪製的千島群島地圖

1905年,日本取得了日俄戰爭的勝利,在和談桌上自然也免不了去擴大自己在遠東的利益,兩國在戰後的《朴茨茅斯條約》中規定,薩哈林島以北緯50度為界限,日本暫時取得了薩哈林島南部的控制權。

日本人也可以和工業列強平起平坐了日本人也可以和工業列強平起平坐了

值得一提的是,二戰期間,北方四島中的擇捉島是日本的重要海軍基地,東部的單冠灣作為一個天然良港非常適合大型艦隊的隱蔽。1941年11月,日本海軍主力就是從這裡集結出發,長途奔襲珍珠港的。

偷襲珍珠港航線偷襲珍珠港航線

然而好景不長,二戰的失敗讓日本失去了前期辛苦經營談判所獲得的領土。《雅爾達協定》規定了日本戰敗後蘇聯將重新獲得整個薩哈林島,並將額外取得千島群島的全部權利。1945年8月18—24日,蘇軍發動了二戰的最後一場戰役,打下了整個千島群島,並在次年驅逐了住在島上的17000餘名日本人,將整個千島群島歸為薩哈林州管轄。

千島群島的主權變更千島群島的主權變更

照理說雅爾達體系下對於千島群島的處置已經很清楚了,全部權利歸屬蘇聯。但1951年在美國的主導下,大部分二戰同盟國又與日本在舊金山簽署了《對日和約》(蘇聯拒簽、新中國未被邀請),條約規定:日本政府放棄對日俄戰爭以來千島群島和庫頁島南部各島嶼的一切權利。但因條約並未明確千島群島的具體組成和範圍劃分,這就使日本能夠以“北方四島不屬於千島群島”為由提出領土要求,意圖將俄日邊界恢復到1855年的狀態。

擇捉島上的二戰紀念碑和小鎮擇捉島上的二戰紀念碑和小鎮

但事情遠遠沒有那么簡單。

四島歸還難

《對日契約》簽署後,日本與絕大多數國家恢復了正常的邦交關係,但是想要加入聯合國、重返國際社會,勢必要經過蘇聯的認可。鳩山一郎(其孫也就是日本前首相鳩山由紀夫)上台後,日蘇兩國開展了一系列談判,並於1956年簽署了《日蘇共同宣言》,在北方四島問題上規定了將以蘇聯向日本移交齒舞群島和色丹島為前提,儘快簽訂正式的和平條約。

如果在歸還兩島的基礎上籤訂和平條約,也就意味著日本承認了北方四島中最大兩島為蘇聯國土,這是實際控制了當時日本局勢的美國人無法接受的。

日本要在中間求生存也是不容易日本要在中間求生存也是不容易

1957年,在美國的授意下,日本提出了要將四島作為整體歸還的要求。對於這個要求,蘇聯當然毫不猶豫地拒絕了,前一年談妥的和平條約也就擱置了。蘇聯沒有簽署集體版的《對日和約》,也拒絕了補充的契約條件,而俄羅斯繼承了蘇聯的外交關係,所以在法理上俄日兩國至今仍然是開戰狀態,這讓北方四島的歸屬談判顯得更加難以進行了。

蘇聯解體後,日本以為解決問題的時機來了,沒想到俄聯邦在北方四島問題上態度比蘇聯還強硬,壓根不和日本談。日本國內叫囂“三天收回北方四島”,俄聯邦回懟“三分鐘就抹回去”,四島問題持續發酵。

戰略轟炸機了解一下?戰略轟炸機了解一下?

新世紀以來,日本曾有一次很好的機會在四島問題上取得進展:2006年,普京在對日關係上再次提出1956年的《日蘇共同宣言》,向日本提議只要其放棄對擇捉島與國後島的主權聲索,俄羅斯願意歸還色丹島與齒舞群島。但日本依然堅持四島是一個整體,談判再次破裂。

2010年,也許是為了配合當年中俄兩國對二戰發表的共同宣言,時任俄聯邦總統梅德韋傑夫登上了擇捉島,這也是俄國家元首首次登上這片爭議土地。梅德韋傑夫聲稱,南千島群島是“我國的重要領域”,需要強化島上的防衛力量。

梅德韋傑夫登上擇捉島梅德韋傑夫登上擇捉島

目前,俄聯邦在島上部署了較強的軍事力量。島上駐紮了第十八機槍炮兵師,部署有SA-15、SA-11防空飛彈系統、K-300P反艦飛彈系統、卡-52武裝直升機和阿爾羅薩級潛艇,擇捉島上還建有一個軍用機場:海燕機場。這些軍事力量遙遙望著日本北海道,成為了懸在日本自衛隊頭頂的一柄利劍。

武器武器

從俄日雙方來看,北方四島優渥的自然資源和重要的戰略地位都是極具吸引力的,兩國本身很難割捨這樣的領土。但談判總是需要妥協,如果不是美國在這局棋里擔任主棋手,操控日本實現美國的戰略考量,北方四島問題的解決可能還會更快一些。

目前看來,北方四島爭端短期內是不可能得到解決的。這一問題並不是簡單的俄日關係,涉及到的是戰後秩序的合理性和解決領土爭端手段上的多樣性,更牽扯到了美俄博弈乃至整個東北亞博弈。中長期來看,雙方在達成某些利益交換的基礎上,俄方是有較大可能歸還色丹島和齒舞群島的。但對於日本來說,隨著時間的遞進,俄羅斯對四島的開發逐漸加深,想要獲得四島整體,可能性恐怕愈來愈小。

普京和安倍普京和安倍

相關知识

熱門知识

熱門詞條