速食麵也是麵條,為啥都說不健康?

速食麵是日常生活中很普遍的速食食品。由於吃起來方便簡單,只要用熱水一衝,就可食用了,可以很快的解決一頓飯。所以很多人家裡都會備幾包速食麵。有些人很喜歡吃速食麵;也有些人卻從來不吃,認為這些速食食品不健康,吃了對身體會有危害。難道速食麵真的對身體不好嗎?

速食麵添加了防腐劑,所以不能吃?

1

很多人都說速食麵裡面添加了的防腐劑,吃了對健康有害。但需要添加防腐劑的目的是抑制細菌,但是速食麵一般比較乾的、水活性也比較低,微生物不容易生長,這樣的情況下是不需要放的。

防腐劑不是有毒有害物質,它只是眾多食品添加劑中的一種。而防腐劑的概念則是:防止食品腐敗變質、延長食品儲存期的物質。也就是說,食物中即使添加了防腐劑,其作用也是抑制細菌等微生物的滋生,不超過一定劑量,不會對人體健康造成影響。

添加劑就和做菜放佐料一樣,大多數是為更好的口感或更均衡的營養而生,不會給人帶來危害。在我們常吃的食品中,醬油、醋、果醬、碳酸飲料、麵包、糕點、焙烤食品等,都允許添加防腐劑,國家標準也會規定每種添加劑的最大使用量和允許殘留量。

常吃速食麵會變胖?

1

主要是由於油脂含量高,因為大部分速食麵都採用油炸的方法對面塊進行乾燥。但其實與炸薯條、漢堡包等相比,速食麵中的油脂含量並非很高,平均每份所含油脂在16%-18%左右,其中,11%都是棕櫚油,也就是對人體健康有利的植物油,而一份漢堡包中的油脂含量則平均在30%左右,比速食麵高出近一倍。

棕櫚油含有比較高的飽和脂肪酸。一碗速食麵的脂肪攝入量可以高達每日參考攝入量的45%,油脂攝入量過高將顯著提高心血管疾病發病風險。

成年男性每天約需要攝入2100千卡的熱量,成年女性約需要1800千卡的熱量。

因此一袋很輕的速食麵,就差不多可以提供我們每日所需約20%的能量了。吃多了,難怪會長胖。

碗面上有蠟,對胃有傷害?

1

網傳碗面的蠟會在胃裡形成一層蠟膜是毫無科學根據的。碗面的碗所用的材質一般是聚苯乙烯,本身已經足夠耐熱防水,在高溫下融化的蠟很可能會影響泡麵的口感。

如果真的存在蠟,我們也不會因為吃下蠟而影響健康。其實,有些糖果外就會包裹一層棕櫚蠟。除了嬰兒或者消化系統有嚴重問題的人,大部分健康的成人攝入蠟後並沒有任何不良後果,當然也不存在“蠟附在消化系統內”這種情形。

吃下去的蠟很快會隨著其他不能消化的食物殘渣一起排出體外。且胃酸的PH值在0.5-1.5,屬於強酸範圍了,具有很強的腐蝕性。

相關知识

熱門知识

熱門詞條