這些看血管健康的辦法,到底靠不靠譜?

想要檢測血管的健康程度,得去醫院做好多檢查吧?可是最近有些小測試,什麼只要握拳30秒鐘、摸摸手上的青筋,就能看出你的血管健不健康?這到底靠不靠譜啊?

握拳看血管健康,不靠譜!

握拳握拳

這個測試的內容是:握拳30秒鐘,手指、手掌會因此變白,如果在鬆開手掌之後,手掌很快就恢復顏色,血管就挺健康的;如果在5秒鐘以上才能恢復顏色,那就說明血管的狀況不是很好,可能是有一些動脈硬化、心臟泵血功能方面的問題了。

其實,我們皮膚血色的主要來源是“毛細血管”,所以只憑藉手掌皮膚顏色來判定血管狀況,是十分不準確的。

手上的青筋,能看血管健康?很片面!

手

還有一種說法是:我們手上鼓出來的“青筋”如果比較軟、韌、有彈性,就說明血管的狀況良好,沒有患心血管疾病的風險。這種說法靠譜嗎?

手上的“青筋”,只是突出於我們皮膚表面的血管而已,這種血管的彈性、軟硬除了和健康狀況先關之外,和我們的年齡、性別、飲水量、運動量等也很有關係,不只受健康狀況影響啊……

而且,青筋雖然是我們的血管,也只是“外周血管”而已,並不能代表全身血管,甚至是心血管的健康狀況。

足背動脈微弱,血管不健康?

血管網血管網

腳上的動脈,如果搏動特彆強烈的話,就說明這個人的血管很強健,而動脈搏動很微弱,就說明這個人的血管有點硬化的跡象了。

可是,動脈搏動的強弱是因人而異的,還和胖瘦相關,和血管健康程度的關係真的不大。

如果是一開始腳背動脈搏動很厲害,而過了幾年之後腳背搏動變弱,變化很明顯,那可能真的是出現了下肢動脈硬化的問題。

血管健康,得靠醫學手段監測!

有心血管疾病家族史、冠心病、三高的人,最好每年做一次血管方面的檢查,比如各種血液方面的指標檢測、或者是頸動脈B超等影像檢測,才能真正做到監控血管健康,防患於未然。

相關知识

熱門知识

熱門詞條