原來歷史上的年終獎也是時有時無

“今年,你們單位效益好嗎?能發年終獎嗎?”

“呵呵,你說呢。”

說真的,誰不羨慕年底能發年終獎的單位,可這樣的單位,越來越可遇不可求了。

好了,不說傷心事了,小編帶你來了解一下古代人的年終獎吧。

最早的年終獎

年終獎年終獎

最早的年終獎開始於東漢,被稱作“臘賜”。一到臘月,皇帝就開始給文武百官發年終獎,數量不等,最高的是大將軍和三公,各賞賜20萬,要知道當時三公和大將軍的月薪只有17500錢,領這一回年終獎,相當於一年的工資了。

但不同的朝代,官員的年終獎也是各有不同。北宋時期,官員的年終獎就很少了,皇帝一般不好意思不發年終獎,於是就想到從商人身上下手,通過買賣放高利貸,獲得的利潤,國家財政抽小頭,本級單位留大頭。利息的一部分會留到歲尾發年貨、紅包。

民國時期的年終獎

年終獎年終獎

民國時期,商店的夥計、公司的職員一般也都有年終獎,當然也有一些老闆直接給底下的人安排一桌好飯菜算是年終的獎勵。有些老闆為了拉攏底下的人而自掏腰包,有些則分出公司利潤的一部分來給員工發年終獎。

其實民國時期的年終獎跟現代的年終獎有點相似了,既要保證公司的利益,又要讓員工滿意。

新中國成立後的年終獎

新中國成立後,經濟慢慢復甦,大家的生活也越來越好了,從計畫經濟開始發食物或者票券,最典型的是大塊的凍帶魚、大塊的凍肉,或者讓大家排隊輪流獲得腳踏車票、縫紉機票。因為發了錢也沒用,大家有錢沒票買不了什麼好東西。隨著改革開放的深入,市場上商品極大豐富,實物獎勵逐漸取消,一些單位開始在年底發放年終獎金。

我們為什麼需要年終獎?

年終獎年終獎

幾乎每年年底的時候,總有幾家公司的年終獎被捧上頭條,這種群體性的羨慕或者調侃,似乎可以歸結為當代職場人的“年終獎情結”。

但並不是所有的公司都提倡年終獎,比如美國大概只有30%~40%的企業會在每年聖誕前發放年終獎,且主要是給中層以上的員工。大多數美國公司崇尚的是為員工提供更好的工作條件,諸如谷歌、Facebook等網際網路公司的辦公環境更成為膾炙人口的坊間佳話。

相關知识

熱門知识

熱門詞條