駝背久了,還能矯正過來嗎?

挺拔的身姿體態,讓整個人看起來有精神也更有氣質。但現在越來越多的年輕人不注意生活習慣,導致了從小就開始駝背。

比如很多孩子從小寫字看書的姿態不正確;成年人總是無時無刻地低頭玩手機;白領上班族整體久坐於電腦前......頸椎、腰椎都出現了問題,坐姿、站姿、走路總是會含胸駝背,讓整個人氣質大大減分不說,對健康也是有害的。那駝背能不能矯正過來呢?

含胸駝背成因是什麼?

1

駝背是一種較為常見的脊柱變形,是胸椎後突所引起的形態改變。

多見於年老脊椎變形、坐立姿勢不正或佝僂病,強直性脊柱炎等疾病。駝背能夠被糾正稱活動性駝背。不能夠被糾正稱固定性駝背。

通常來說,年輕人含胸駝背主要有兩點原因:一是遺傳因素造成的,二是由長期不正確的姿勢造成的。而絕大多數人的成因都是後者。

為什麼含胸駝背會導致疼痛?

1

1、關節的變形導致關節承受的巨大壓力;

2、肌肉出現不平衡的現象,一部分肌肉緊縮影響血液循環,另一部分肌肉鬆弛,不能很好的保護關節所致。

這些動作可放鬆頸、背、肩部的緊張肌肉,緩解駝背!

1

1、撐牆挺腰

面對牆壁,與牆保持30~50cm的距離,兩手撐住牆,腹部儘量貼著牆,再把腰向後挺,就像是撐著牆面做伏地挺身一樣,每次向後挺腰的動作堅持20s,重複10次。注意別踮腳,腹部貼牆的時候吸氣、挺腰的時候呼氣。

2、坐位挺背

在椅子靠背綁上一個靠墊,人坐在椅子上背部挺直,同時頂住靠墊。

然後兩手向下伸直,扶住椅子坐墊和靠背連線的地方,儘量把兩臂往身體內側夾,挺胸、頭微微向後仰。每次保持動作20s左右,重複10次。

3、擴胸運動

在椅子上坐直,手臂在身體兩側伸平和肩膀等高,彎曲手肘。兩肘緩緩後拉,讓肩胛骨逐漸收緊,拉伸胸大肌。保持這個姿勢,吸氣,然後慢慢地把下巴抬起來,仰頭吐氣3~5s,重複10次。注意抬頭的時候不要力道太猛,如出現頭痛、頭暈,應該立刻停止。

4、背手挺胸

兩腿稍微分開站直,把兩手在身後交叉,握緊。兩肩向內收緊,兩臂儘量向上舉到最高,重複10次。

5、伏地挺腰

趴在地上,把兩條腿伸直併攏,兩手支撐身體,慢慢直起上身,保持腹部貼地。抬起頭,直視前方,保持20s。重複10次。

相關知识

熱門知识

熱門詞條