為啥洗澡時間長了,手腳會起皺?

天氣越來越冷了,每次洗澡之前得做一個多小時的心理建設,一旦洗上澡洗得手腳起皺都不想出來……等等,為什麼洗澡時間一長,手腳會起皺呢?是因為手被泡腫了嗎?

起皺是手和腳被泡腫了?不對

手

肯定有不少人想說,洗澡、游泳時間一長,手腳就特別容易起皺,肯定就是被泡腫了唄。

可是你想過沒有,如果是被泡腫了的話,為啥只有手和腳會起皺,身體其他部位就沒有“起皺”這回事呢?

當然,在上世紀30年代,研究人員們已經知道“泡腫”並不是真正的手腳起皺原因了;研究人員曾經用神經受到過損傷的手指,經過長時間浸泡後,發現並沒有“起皺”的現象。這也就說明,起皺和泡腫沒啥關係,關鍵是“神經”在起作用。

起皺,是皮下血管在收縮

洗澡洗澡

事實上,手指起皺是由皮下血管收縮而引起的。

就像是睡覺的時候心臟會一直跳動、會一直呼吸一樣,手指起皺也是“自主神經”所主管的,不以我們的意志為轉移的。

那這種“起皺”是為啥會出現的呢?聽說,是因為方便皮膚排水、抓拿東西。

人體進化出了“起皺”這個功能

洗澡洗澡

在皮膚潮濕的時候,摩擦力往往很小,而增加皮膚的褶皺,也就能增加皮膚的粗糙程度,從而增加摩擦力。

這種起皺的皮膚,在我們的祖先還在野外生存的時候,能夠幫助他們在潮濕的空氣、或者是在河流中採集食物。而起皺的腳趾,就能讓他們站得更加穩當。

除了人類以外,獼猴的手腳也會出現“起皺”這種現象。

為啥這種“皺”不會永遠保存?

起皺之後,我們的皮膚敏感度變差,在乾燥的情況下,皮膚敏感度變差會讓我們更加容易受傷。所以在脫離了潮濕、有水的環境,血管舒張,皮膚就逐漸恢復成原來的樣子了。

相關知识

熱門知识

熱門詞條