“一鏇軟,兩鏇橫,三鏇打架不要命”是真的嗎?

每個人一出生頭頂上都會有發鏇,有人是一個,有人會有兩個,關於這些發鏇,民間還有這樣一個說法“一鏇兒軟,二鏇兒橫,三鏇兒打架不要命”,其實就是通過發鏇來看一個人的性格。事實真是如此嗎?

什麼是發鏇?

“一鏇軟,兩鏇橫,三鏇打架不要命”是真的嗎?

發鏇,指的是毛流在頭頂可形成一個中心向外,周圍頭髮呈鏇渦狀的排列。毛乾和皮膚呈一定的傾斜度。許多毛髮的傾斜方向是一致的,稱發流或毛流。

人為什麼會長發鏇?

其實,人還在胚胎階段時,人體的毛髮尤其是頭頂上的胎毛就開始生長了。但在孕育的過程中,由於受到生長激素甲狀腺激素的影響,淺色的胎毛就會逐漸變黑亮,然後形成一個頭髮生長中心,也就是發鏇。

“一鏇軟,兩鏇橫,三鏇打架不要命”是真的嗎?

這些發鏇能夠讓頭髮在生長過程中保持均勻,而那些長了一個甚至多個發鏇的人,大多是因為他在發育的時候由於基因和激素作祟,頭髮生長中心旺盛,自然就多了幾個發鏇。

發鏇越多,越聰明?

大多數人都只有一個生長中心,因此只有一個鏇。而那些長了兩個或者多個鏇的人,是因為發育時頭髮不止一個生長中心,所以才有了不止一個鏇。至於生長中心的多少,歸根結底還是由基因決定的,跟性格並沒有直接關係。

發鏇還有順時針、逆時針之分?

關於發鏇是順時針還是逆時針,有一種觀點認為這是和地球的自轉有關係。

“一鏇軟,兩鏇橫,三鏇打架不要命”是真的嗎?

但研究發現,發鏇的鏇轉方向,以順時針的偏多,但並無人種以及地域上顯著的差異。如果和地球自轉有關,那么南北半球的人的發鏇順逆應該有所區別,但實際上並無顯著差別。所以,我們更加認為,發鏇的順逆是自然隨機選擇的結果。

相關知识

熱門知识

熱門詞條