吃香蕉、朱古力,真的能感覺更快樂?

現在大家越來越注重內心的感受,獲得“快樂”才是第一重要的事。可現在的“喪”文化這么興起,變得快樂成了一件越來越不容易的事。聽說,吃朱古力、香蕉這種簡單操作,就能讓你變快樂?

這種說法是真的嗎?

多巴胺、血清素、內啡肽,是“快樂物質”

朱古力朱古力

想知道吃東西能不能讓人變快樂,我們就得知道“快樂”這種感覺,是哪些物質在起作用。而多巴胺、血清素、內啡肽,都是能讓我們感覺到“滿足”、“開心”的物質。

多巴胺,是一種神經遞質,它的分泌和人的情慾、感覺有關,它主要傳遞興奮及開心的信息;除了感情、戀愛以外,當我們經歷新鮮、刺激的事情時,大腦也會分泌多巴胺。

血清素,它能影響心血管和腸胃系統的活動,也能幫助我們放鬆心情;而缺乏血清素,人會變得容易焦慮、抑鬱。有研究表示,抑鬱人群的大腦血清素含量較低。

內啡肽,則是一種讓我們感覺到“開心”的激素物質。它是由腦下垂體、丘腦下部所分泌的,與嗎啡受體結合之後,可以產生和嗎啡一樣的止痛效果和欣快感。

這三種物質,都是能讓我們變得更加“開心”的物質。

吃香蕉、朱古力,真的管用!

朱古力朱古力

多巴胺由酪氨酸產生,而補充酪氨酸,就能補充產生多巴胺的原料,對於“變快樂”有一定的幫助作用。香蕉中含有大量的酪氨酸,所以吃香蕉在一定程度上,有助於我們“變快樂”。除此之外,含有大量酪氨酸的食物如芝麻籽、南瓜籽、豆類、魚類、奶製品等,都有類似的作用。

而朱古力中的苯乙胺、鎂元素都能調節情緒。

運動補充“內啡肽”,也能讓你開心!

開心開心

運動的時候,大腦會產生“內啡肽”帶給你滿足感。但並不是只要運動,就能產生產生內啡肽的,而是需要運動量超過某一階段時,體內才會分泌內啡肽。

而且,長時間、連續性的重量級運動,也是分泌內啡肽的條件。所以,跑步、游泳、球類運動等等都有助於內啡肽的產生;而散步等運動量比較小的運動,可能效果就沒有那么好。

相關知识

熱門知识

熱門詞條