陌生人面前內向,熟人面前外向,究竟是什麼心理?

相信我們都有這樣的經歷,在熟人面前是語不驚人死不休的小逗比,但是一遇到領導、陌生人或者女神/男神就結結巴巴的說不出話。我們經常因此懊惱不已,生怕錯過了升職加薪、接近女神的機會,特別像改變自己這“悲催”的性格!那么就有人問了在陌生人面前內向,熟人面前外向,究竟是什麼心理呢?

1.大腦決定外向或內向

內向內向

你外向或內向,滔滔不絕或內斂不語,這完全是因為大腦給了我們不同的指令。

那這些指令都有什麼不同呢?其實大腦中分泌的遞質不同,攜帶的指令就不同。

有一種謹慎、嚴謹(慫)的遞質:乙醯膽鹼

它很謹慎,面對新情況,它的第一反應是:“STOP!讓我思考下,先觀望下”。

這就是為什麼你面對女神時,明明超級想搭訕,但就是邁不出去那一步,是因為你的大腦在告訴你的四肢:“別行動兄弟,看看情況,別魯莽!”

另一種浪到天際的遞質:多巴胺

衝動衝動

這種遞質就厲害了,浪得要命了,它的宗旨只有一條:“沖啊!別退後!不服就乾!絕不認輸!”

你的大腦哪種遞質分泌的多,你就會展示出什麼樣的性格和表現。因此把性格完全歸咎於心裡因素也是不全面的。值得關注的是“多巴胺”是一個讓我們感到快樂的激素,談戀愛的時候我們會分泌很多的多巴胺,這就是為什麼戀愛時為什麼戀人之間總有說不完的話!

2.害羞、害怕尷尬是正常現象,但是內向、外向並不是絕對的

害羞害羞

互百妹見過很多內向的人在特定場合中巴拉巴拉說個不停,也見過內向的人不斷鍛鍊自己,能夠出口成章地發言。也見過自信的小夥伴逐漸變成一個沉默的人。外向或內向並不是一成不變的。

那外向一定就好嗎?

性格性格

簡單地根據外向或內向來評判性格好壞並不全面、科學。

內向的人通常更加細心、有洞察力和執行力。相比和其他人溝通、社交,內向的人想喜歡自己研究或看書學習。在很多領域內向的人能帶來更多的創造性成就。

3.面對熟人和陌生人,大腦的運行機制是不一樣的

溝通溝通

我們面對陌生人和熟人為什麼會產生區別呢?

大腦相當精密,面對熟人和陌生人,大腦運行了兩套機制。美國心理學大咖丹尼爾·卡尼曼在《思考,快與慢》一書中解釋:人的大腦有兩個系統:系統1和系統2。

系統1啟用的是習慣思維。面對熟人,大腦直接啟動了系統1,在比較舒服和習慣的情況下,人不會設防,講起話來也就跟平時說話一樣,想怎么說就怎么說,想說什麼說什麼。當遇到陌生人時,大腦裡面沒有設定好的與其相處和說話時比較慣用的模式。

這就需要啟動系統2,但系統2通常比較懶,只有在大腦啟動系統1沒有找到慣用的路徑後,才會啟動,這當然要耗費一定的時間。

所以面對陌生人,我們不可能反應那么迅速,對話時不會那么自如。用常人的理解就是比較內向了。

4.我們要正視自己的性格

正視性格正視性格

誠然,面對陌生人,能夠自來熟或者滔滔不絕會為我們贏來很多目光和關注,也許會得到某位大佬的賞識。但是面對陌生人內向就一定不好嗎?

但是“三思而後行”這也是老祖宗留下的古訓,不清楚情況就張嘴很容易“禍從口出”。

當然,我們要是想鍛鍊自己的膽識和口才,可以通過刻意訓練的方式。

(1)多參加戶外旅行,尤其是和陌生人,在陌生的環境下和陌生人溝通能提升我們的溝通能力,也不用害怕說錯話;

(2)每晚在家直播,現在網路這么發達,害怕和別人沒話題,害怕表情管理不好?不如好好利用現在的工具,每天直播半小時,一個月你的表述能力、邏輯能力一定會得到很大提升,這樣害怕不敢表達嗎?

互動百科公眾微信號互動百科公眾微信號

相關知识

熱門知识

熱門詞條