《外科風雲》醫生十分敬業 民國時期的醫生也這樣嗎?

俗話說:有啥別有病,沒啥別沒錢。但是生病了一定要找醫生,現如今說起醫生,少不了會聯想到“紅包”,甚至有人認為沒紅包醫生都不給辦事。再加上白百何主演的《外科風雲》正在熱播,使醫生這個職業再次進入人們視線。但你知道民國時期的醫生都是什麼樣的嗎?他們的醫德如何?收入如何?

明國時期醫生

雖為中醫卻待遇不同

民國時期,雖然北京的中醫很多,但無論是就診的人數,還是醫生的生活狀態,中醫和中醫之間是大相逕庭的。有的混不上飯吃只能到藥店坐堂,或者自己開個小診所,僅能維持生活。但是名醫家裡卻是門庭若市,每天應診要排隊,而且他們輕易不出診。診金也很貴,上世紀二十年代初到三十年代初,看一次病診金一般是一塊銀元。

“四大名醫”

京城“四大名醫”

京城“四大名醫”按照一般說法是指蕭龍友、孔伯華、施今墨、汪逢春四位。還有一種說法是蕭龍友、孔伯華、汪逢春、楊浩如。

四大名醫各有各的特長。比如說孔伯華擅治溫熱病,他最愛用石膏,因為石膏是涼性的,孔伯華開方子石膏用得很多,能用一兩到二兩,所以孔伯華有個綽號叫“孔石膏”。汪逢春是善治溫病的,他的很多著作也是講治溫病的。

除了這幾位,北平還有一些非常棒的專科醫生,比如說皮膚科,那時也叫瘍科,瘍科最有名的有兩個人,一個是哈銳川,還有一個是趙炳南,他們都是回民。趙炳南也受聘於華北國醫學院,是那兒的教授。另外還有針灸大夫,例如金針王樂亭,從前將針灸叫金針,這些都是有名的專科大夫。

當時的西醫

西醫有很多私人開業的醫生。那時候醫生出診叫“出馬”,出馬有出馬金,這比醫院的收費要貴得多。許多有名的西醫大夫都有私人汽車。這些西醫大夫有個特點,都西裝革履,西服穿得非常講究,領帶打得極為得體。有的有助手,有的不帶助手,拎著個大皮包,大皮包有兩個扣,上部橢圓,底下是方的,一看就是西醫大夫。西醫一般都是滿嘴英文,他告訴你是Lum ina,但他給你開方子的時候寫的卻是苯巴比妥的拉丁文。

其實,醫生在任何時代都需要秉持“醫者仁心”的態度,切不可將治病救人當做斂財的工具。

相關知识

熱門知识

熱門詞條