這些食物“新鮮吃”,反而不好!

我們都知道吃的食物,一定不要放久,放久了不新鮮的同時,口感也不那么好了。而且吃新鮮的食物,營養才更豐富。

但其實也有那么一些東西,吃新鮮的並不好,反而會生病。看看到底哪些“新鮮吃”,是不對的吧!

果蔬現摘現吃更好?

2

為了追求新鮮,很多水果園、蔬菜園可以讓顧客到大棚內,自己採摘水果、蔬菜。看著新鮮的果實,很多人會現摘現吃,認為蔬果很新鮮!但要小心可能會中毒喔。

雖然很多大棚里的水果都聲稱不打農藥,但這並不意味著可以不洗直接吃。在生長、灌溉、施肥的過程中,果蔬表皮都可能會殘留一些細菌微生物等。因此,不管剛採下的果蔬看起來多乾淨都不要直接進口,宜用流水清洗乾淨後再食用才是。

現擠牛奶更營養?

1

有人認為現擠出來的牛奶沒有任何添加劑,更營養。

但專家表示,現擠出的牛奶可能帶有布氏桿菌、結核桿菌等細菌,容易引起人畜共患傳染病;另外,由於無法保證擠奶的環境衛生、容器消毒情況,更容易導致細菌感染。

而正規乳企出廠的牛奶,會對奶源進行篩選,並對原料奶的營養素量、脂肪含量、抗生素含量等指標進行檢測,再經過一系列殺菌消毒的處理工序,完成可以飲用的安全奶。

醃菜久了太鹹,要早吃?

去

在醃製的過程中,會形成亞硝酸鹽。一般在醃菜醃製後的7-15天裡,亞硝酸鹽的產量最大、合成量最多;而在21天后,其含量會明顯降低,此時食用相對安全。

但是,傳統的鹹醬菜的食鹽濃度高達10-14%,很容易導致鹽攝入超標,高血壓、心臟病、腎病患者以及兒童,更要少吃。

為減少亞硝酸鹽對人體的影響,在吃鹹菜時,可以適當多吃點富含維生素C的食物,如柑橘類水果、獼猴桃等。因為維生素C在適宜條件下能還原亞硝酸鹽為一氧化氮,降低人體中亞硝酸鹽的含量。

現殺魚比冰鮮海魚更好?

很多人認為,新鮮現殺的魚一定比從超市買回來的冰鮮海魚好,這其實也是一個認知錯誤。

海魚中的DHA、EPA、多不飽和脂肪酸等含量略高於淡水魚,而且剛殺的魚,肉質僵硬,需要通過一段時間的排酸,讓肌肉分解,肉質才會逐漸變軟,營養也更易被人體吸收利用。殺好的魚應當冷藏4-5個小時後再食用。

再加上,現在冷鏈技術發達,可以凍死並降解魚身上的部分寄生蟲與細菌、病毒等,魚類在冰鮮的情況下,也不容易出現氧化酸敗的情況,營養價值基本不會受影響,食品安全性也很高。

新茶泡出來更香?

所謂的新茶是指採摘下來不足一個月的茶葉,此種茶葉中含有較多的生物鹼、鞣酸等物質,大量飲用後,易造成心律失常、神經系統極度興奮等症狀。

所以最好不要喝新茶,喝茶的時候要控制好量,不宜過濃。

相關知识

熱門知识

熱門詞條