唱歌口型都對不上 現在還有人真唱嗎?

假唱又起風波了。在1月29號晚上湖南衛視的春晚上,網友們發現,林允和王大陸在舞台上唱歌的時候,連口型都不對上。中間有一段,拉近鏡頭還會發現,林允竟然唱了王大陸的詞,只能尷尬的微笑了。廣大網友直呼,原來假唱也是技術活。

湖南衛視春晚湖南衛視春晚

說到假唱,從最初的薩頂頂拿反話筒,到半個月前,春晚發出的希望恢復真唱的公告,已經從多年前的譴責不能接受,到如今的淡定面對,似乎已經成為了很常見的一種現象。亦或許是對這個行業的失望。可是,為什麼現在的假唱會越來越多呢?

一方面是對演出效果的要求,還有一點是我們的音響水平也不盡如人意。說實在的,有時候到三四線以下城市演出,那音響嘈雜到你無法想像的程度。有的時候為了保證自己的聲音在現場能傳輸的很好他可能會採用還聲、假唱等等。

假唱現場假唱現場

再者就是是實力不行。香港“四天大王”時代,歌手賺錢渠道得靠卡帶銷量、演唱會上座率,要想讓冬粉痛痛快快掏腰包,演唱者自身的“硬體設施”必須有保證。雖然他們唱現場時也可能會跑調、破音,但是絕不會假唱。因為此醜聞一旦曝出,冬粉就很難再買賬,這相當於自毀前程。而現在不同了,唱片市場不再景氣,歌手大多靠“走穴”、拼盤演出、接廣告、上節目獲得收入,所以後來有了“晚會歌手”的說法,假唱就從偷偷摸摸變成了理所當然。

這意味了什麼呢?就是演出效果成為歌手的首要考量。為了避免失誤,歌手通常選擇對口型假唱,走心一點的會放歌曲的現場預錄,不走心的,則直接放棚錄版本。幾年前,孫楠就向媒體公開承認自己上的五次春晚有四次是假唱,據說都是出於電視台節目錄製的需要。不過,有的歌手假唱也是“特殊情況”。譬如,梁歡曾批評周筆暢假唱,後來冬粉給出了現場“飯拍視頻”——是真唱。原來,有的歌手雖然真唱了,但是電視台卻為了節目播出效果,在後期處理中將音軌替換成了CD原聲。這種情況,責任就不在於歌手,而在電視台。

唱歌唱歌

因此,當慣了“晚會歌手”的明星,一般都會武功大廢,慢慢地不敢真唱,習慣了假唱——這和很多愛美的素人們不用美圖秀秀P照片,就不敢往朋友圈曬自拍是一個道理。於是,當假唱者振振有詞、理由多多時,真唱反倒成了一種“非主流”。

熱門知识

熱門詞條