秦始皇陵地宮為何半個世紀無人敢挖,三大原因讓人望而卻步

秦始皇是中國歷史上的第一位皇帝,歷朝歷代的皇帝們都相當重視自己的墓地,在登基不久就有皇帝修建陵寢了。秦始皇作為千古一帝,他的陵寢規模肯定不小,我們現在已發掘的只是其中一部分,還有一部分沒有發掘,那就是地宮。

兵馬俑兵馬俑

地宮在50年代時被探測出來,一直沒有開挖,而且,秦始皇陵很少被盜賊盜取,這是為什麼呢?今天這篇文章就給大家介紹一下,埋葬寶物無數,但至今沒有開挖的秦始皇陵地宮。

秦始皇登基之後,就開始修建陵墓,人數達到了十幾萬,後世對於秦始皇褒貶不一,但他所做的貢獻卻是毋庸置疑的。據說,秦始皇在修建地宮時,修建的工人也都沒有出去,直接被殺死在地宮,為了安全考慮。

秦始皇陵修建秦始皇陵修建

秦始皇陵的地宮到現在已經半個世紀還沒有被完全開挖,其實是跟秦始皇當時地宮的設計相關,有以下四個原因。

第一個原因就是地宮機關重重,而且很深。

地宮最長的有260多米,總面積也達到了41600多平方米,現在我們還在為一百多平方米的房子而奮鬥,你可想而知,地宮的面積有多大。並且深不可測,最新訊息,探測出來地宮最深處有三十多米深。

地宮經過能工巧匠的設計,秦始皇為了防止盜墓賊進來,在裡邊布置了許多的機關,這也就是為什麼經歷了幾千年,地宮沒有被盜的原因,別的帝王的墓都已經被盜取了。

秦始皇陵地宮

第二個原因就是地宮裡邊水銀太多了,人進去可能會喪命。

許多人都看過有關的影視作品,地宮裡含有大量的水銀,許多人進去之後,就會中毒,影視作品裡的水銀組成一條河,實際上有沒有呢?是有的,據專家測算,地宮周圍的土壤含有很多的汞元素,就是水銀,至於為什麼要弄水銀,可以看看酈道元的解釋,是因為水銀象徵著山川地理。

第三個原因就是現在的技術還沒有達到開挖的程度,可能會破壞裡邊的結構。

我們已經知道秦始皇陵地宮深不可測,裡邊的場面氣勢恢宏,現在開挖的條件還不成熟,如果跟開挖別的陵墓一樣,冒然的打開,有可能會破壞裡邊的結構,看不到裡邊的景象,有個考古隊員說,雖然可能這輩子都看不到地宮的面貌,但是還是願意將這一生獻給地宮事業。

地宮地宮

也許隨著時代的發展,技術的進步,地宮的面貌會原封不動的展現出來,我們期待有能夠看到的一天。

相關知识

熱門知识

熱門詞條