別“多喝熱水”了,這樣才能讓姨媽期好過點!

一說到“姨媽期”,可能就有的人開始小腹隱隱作痛,渾身冒冷汗了。小編算不上是個被姨媽“折磨”的女漢子,但是也看到過很多姨媽期只能躺在床上,忍受疼痛的姑娘。實在是疼得不行了,想向旁人尋求安慰和建議的時候,大多(nan)數(pen)人(you)的回答卻只有:“多喝點熱水”。

有沒有什麼妙招,才能讓姨媽“造訪”的日子,不這么難熬呢?

喝紅糖水,能迅速止痛?

只要熱,喝啥水都一樣

痛經痛經

很多姑娘在痛經的時候喜歡喝“紅糖水”或者“生薑紅糖水”,覺得這樣有助於子宮排出“淤血”,自然就不會痛經了。

讓我們痛經這么厲害罪魁禍首,其實是“前列腺素”這種物質。可能很多人會覺得奇怪,女生身體裡也沒有前列腺,怎么就能產出“前列腺素”了?

小貼士:前列腺素是什麼?

前列腺素(PG),是動物和人體中的一類不飽和脂肪酸組成的、具有多種生理作用的活性物質,我們全身許多組織細胞,都能產生前列腺素。之所以叫做“前列腺素”,是因為它最早被發現存在於人的精液中,研究人員以為這種物質是前列腺釋放的,因而定名為前列腺素。

前列腺素能造成子宮的平滑肌收縮,造成痛經。有的姑娘在月經來時,會分泌非常多的前列腺素,也有不少人對於前列腺素比較“敏感”,這都是容易出現痛經的原因。

熱飲流經胃腸,能夠間接地舒張子宮的平滑肌,讓子宮不那么“緊張”,從而緩解疼痛,有的人喜歡在痛經的時候,用熱水袋捂肚子,這也是一樣的道理。

吃“止痛藥”會上癮?

不會!放一百個心吃!

止痛片止痛片

小編的麻麻就是“不準吃止痛藥”這么一派,覺得吃止痛藥會上癮,痛經嘛,不就是忍忍就過去的事兒,還用吃止痛藥?

首先要說明的是:我們吃的這種市面上買到的止痛藥,真!的!不!會!讓!你!上!癮!

大家潛意識裡的止痛藥,是中樞類鎮痛藥,像是嗎啡、杜冷丁這類吃了“會上癮”的止痛藥。但是,這類止痛藥受嚴格管制,咱們想買也買不到,不用擔心了。

我們市面上買的止痛藥,其實是“非甾體類抗炎藥”,這種藥的藥效很弱,不會成癮。

小貼士:止痛藥在快要痛經時吃,才管用!

我們吃的這類止痛藥,能夠阻止“前列腺素”分泌,從而緩解痛經。但是,止痛藥對於已經分泌出來的“前列腺素”,是沒有任何辦法的;也就是說,等痛經開始了再吃止痛藥,已經來不及了。

所以,想要止痛藥的藥效好,就得在前列腺素分泌之前,也就是“快要痛經”的時候吃下去才行。

姨媽巾也有保質期!

痛經痛經

姑娘們碰到雙十一這種“剁手節”的時候,都喜歡買很多姨媽巾囤起來,但是姨媽巾也是有保質期的啊!

如果用了超出保質期的姨媽巾,不止健康沒有保障,舒適度也會降低。另外,最好每2個小時換一次姨媽巾,這樣能夠保證乾淨、衛生。

姨媽期千萬別運動?

稍微運動,能加快經血排出

姨媽到訪期間,稍微做做運動,更有利於骨盆肌的收縮與放鬆,提高疼痛的耐受力,加快血液循環,讓經血能夠更加順暢地排出。

如果痛經不是特別嚴重的話,可以試著在月經期間稍微做點運動。

1、月經來的頭兩天:慢走、瑜伽

月經剛來的時候,不要做太劇烈的額運動,慢走30分鐘,或者做30分鐘瑜伽都是比較合適的。

2、月經第3~7天:慢跑、快走

在月經來的3~7天,可加重運動量,每天快走20分鐘,或者慢跑20分鐘,或者試著舉舉小啞鈴,增加力量訓練。

相關知识

熱門知识

熱門詞條