這些人最容易感冒,你中槍了嗎?

有的人一進入冬天,就被感冒病毒一擊即中;而有的人一年四季都不帶感冒的,身體倍兒棒似的,可是大家明明身體素質差不多啊……其實,蒼蠅不叮無縫的蛋,如果你特別容易感冒的話,下面這幾點你至少有一條中槍!

穿得太少,著涼容易感冒!

感冒感冒

大家可能“著涼感冒”這個搭配是從小聽到大的,可為啥穿的少會容易感冒呢?

這是因為,在寒冷的情況下,抵抗力就會有所下降。

外界的流感病毒、鼻病毒等就侵人體之後,我們的防禦系統就會發動兵力,來剿滅入侵人體的各種“病原體”。可是如果長期穿得少,不夠保暖的話,我們身體忙著增加血流量、給身體產熱來維持基本的生命體徵,沒有多餘的能力來剿滅病毒,病毒就會在體內會在體內大肆繁殖,讓你出現打噴嚏、流鼻涕、咳嗽等感冒症狀。

所以,穿得太少“著涼”真的容易感冒!

乾燥,喝水少,容易感冒!

感冒感冒

一般來說,人體適宜的濕度在 40%~60% 之間,可是在北方的冬天室內有暖氣、空調,晚上睡覺的時候,總是會覺得喉嚨隱隱作痛,這不,早上一起床,嗓子就啞起來、鼻涕流起來了。

我們的唾液、呼吸道分泌物,都有能夠沖刷口腔、咽喉,粘附細菌、病毒,阻止病原體入侵的功效。而空氣濕度小的話,呼吸道分泌物、唾液減少,病原體就會肆無忌憚地侵入人體。

所以,防感冒多喝水,是真的有道理的!

愛吃甜食不愛漱口?更容易感冒!

感冒感冒

愛吃甜食,而且吃完不愛漱口的人,比起不愛吃甜食的人更容易感冒。在吃完甜食之後,在口腔黏膜、咽喉處仍然粘附這很多糖分。而細菌、病毒特別喜歡這種生存環境,更容易在這種地方繁殖。

愛去人多的場合,容易感冒!

如果你愛去商場、公園等公共場所的話,感冒的幾率就比“宅宅”們高。公共場合人流量大,更容易被傳播病毒,所以體質較差的人在出入公共場合時,一定要記得戴口罩,勤洗手,別給感冒可趁之機。

相關知识

熱門知识

熱門詞條