為什麼你總是戒不掉奶茶?

相信沒有一個人能抵擋一杯奶茶的誘惑,雖然不時被爆出衛生問題,但不少年輕人對奶茶的愛仍舊執著且盲目。況且,就連冬粉無數的周董還時時寵幸奶茶,可見奶茶的獨特魅力。今天,小編就來為大家剖析一下,你為什麼總是戒不掉奶茶?

奶茶從何時開始興起?

為什麼你總是戒不掉奶茶?

雖然人人都喝奶茶,但可不是人人都知道奶茶的發展史。

據相關史料記載,公元1600年左右奶茶就是印度喜瑪拉雅地域居民自古以來就常飲的飲品,同時雖然中國的西藏和內蒙以及新疆等本地區也很早就有了喝奶茶的習慣,但這些地區總的來說都有一個共同的缺陷,那就是當地本身都不產茶,茶都是靠外地或國外供應。

但如今火遍大江南北的奶茶,緣起於在上個世紀末發源於台灣地區的珍珠奶茶和香港的絲襪奶茶。1987年“春水堂”發明了珍珠奶茶,他們將台灣小吃粉圓加到奶茶中,香甜的奶茶搭配有嚼勁兒的粉圓迅速俘獲了消費者的心,於是他們將這一種奶茶定名為“珍珠奶茶”。同時,香港中環大街上誕生了第一杯絲襪奶茶,它用料簡單,只有紅茶、奶和糖,而口感上醇厚絲滑的奧妙,在於撞茶這道工序。撞茶,說白了就是茶和水的撞擊,至於撞擊幾次才能得到最順滑的質地,全憑做奶茶的人日積月累的經驗來判斷。

奶茶癮有多大?

《2019中國飲品行業趨勢發展報告》數據顯示, 2018年,我國茶飲市場全面爆發,截止到2018年第三季度,全國現制茶飲門店數達到41萬家,一年內增長74%。同時,在現制茶飲消費用戶性別分布中,男女比例為1:3,女性成為消費主體人群。在現制茶飲推薦菜中,珍珠奶茶、冰激凌紅茶、紅茶瑪奇朵、滿杯紅柚、黑糖鹿丸鮮奶、芝芝莓果等上榜前10名,奶茶最受消費者推薦,新式茶飲受歡迎程度高。

其實,即便沒有數據,你只要隨便逛逛商場裡的奶茶店,就能知道奶茶在人們心中的位置,那可是排多長時間的隊都心甘情願呀。

奶茶社交

為什麼人們很難戒掉奶茶的其中一個非常重要的原因,那就是奶茶對很多人來說,已經不僅僅是一杯解渴的茶飲料,而是現在人們社交的重要手段。

新來的同事,如何在短時間內跟大家建立聯繫,請喝奶茶是絕對是一個非常不錯的選擇;好姐妹之間鬧了點小矛盾,一杯奶茶一句溫暖的話,絕對和好如初;如今人們見面打招呼,“喝奶茶嗎?”甚至代替“你吃飯了嗎?”成為新一屆打招呼寒暄語。

為什麼你總是戒不掉奶茶?

一起喝杯奶茶,聊聊天吐吐槽,一整天的壞情緒好像都能揮發掉,身心都能得到放鬆,奶茶里的那點不健康,可以忽略不計了。

朋友圈追風成性

近兩年,隨著“消費升級”大潮的推進,年輕人在消費主義的泥潭裡越陷越深,喜茶就是踏著“網紅”浪潮趁勢而上的品牌之一。它超高的顏值,以及每個季度推出的時令芝果味碎冰系列更是滿足了年輕人對潮流審美和品味的追求。

對於購買能力有限但欲望無限的90後來說,雖然看似二、三十一杯的奶茶有點物超所值,但在房租驟漲的生活重壓下,以及高昂的房價對比下,已經是為數不多的能彰顯精緻生活品質的東西,也是能夠不假思索就喝一杯的。

對奶茶欲罷不能 是它在作怪

為什麼你總是戒不掉奶茶?

到底為什麼奶茶這么令人上癮?簡單來說是奶茶中的咖啡因和茶鹼在作怪。一杯奶茶里含有的咖啡因完全不輸咖啡,我們都知道咖啡因會刺激人體內多巴胺的分泌,多巴胺的提高,會使人們感受到才思敏捷、精神興奮。所以,喝奶茶會上癮,可不是隨便說說的。

相關知识

熱門知识

熱門詞條